Новый постоялец приморского сафари-парка — тигр — обживается на новом месте. Видеорепортаж Максима Борисова

Новый постоялец приморского сафари-парка — тигр — обживается на новом месте
Амурский тигр — редкий гость в этих местах, это западная окраина его дальневосточного ареала. На помощь местным охотоведам, не имеющим в таких делах опыта, из Владивостока выехала опергруппа специнспекции «Тигр» и эксперты Общества сохранения диких животных. В течение суток хищника выследили и обездвижили усыпляющим уколом. Когда пациент немного оправился от голода и стресса, было принято решение отправить его на реабилитацию в приморский сафари-парк.


Виталий Тимченко, директор специнспекции «Тигр» Министерства природных ресурсов: «Транспортировка происходила непросто, важно было не заморозить его, потому что морозы, начиная с амурской области, до -42 доходили. Каждую ночь мы его содержали в теплом боксе, кормили, давали пить».


Путешествие длиной почти в полторы тысячи километров в металлическом контейнере на автоприцепе тигр перенес благополучно. Однако в первое время из своего временного прибежища в просторную клетку, подготовленную сотрудниками сафари-парка при большом скоплении зрителей выходить отказался.


В приморском сафари-парке уже есть два полосатых постояльца: брат и сестра. Сейчас мы видим Амура, он любит позировать перед камерой. Его сестра Тайга находится в другом вольере. Сегодня тигров разделили, поскольку совсем скоро, в апреле, они достигнут половозрелого возраста, и задача сотрудников сафари-парка не допустить инцеста.


Молодые тигры Амур и Тайга — в апреле им исполнится по два года – несмотря на то, что родились в неволе, считаются племенными, благодаря своей хорошей родословной. Со временем они должны стать участниками «Программы размножения амурского тигра». Возможно, новый обитатель парка, если его не удастся вернуть в дикую природу, составит пару Тайге.


Дмитрий Мезенцев, директор приморского сафари-парка: «Если он встанет на ноги, если будет ходить, это замечательно, у него ценная кровь, мы были бы рады, если бы он остался, нам нужен здоровый тигр, который может участвовать в размножении, потому что по условиям программы мы не просто содержим тигров, не просто показываем, а они должны размножаться, причем размножаться правильно – без близкородственного скрещивания».


По сообщениям дирекции сафари-парка, тигр-путешественник уже обживается на новом месте. В первые сутки ночью он уже выползал из своего привычного домика и с аппетитом позавтракал кроликом. Тигра навещают ветеринары, по их словам, в парализованных задних лапах сохраняется активное кровообращение и, возможно, инвалидности удастся избежать. Внешних повреждений у тигра не обнаружено, и причину болезни еще предстоит выяснить.


 

[media=http://youtu.be/tCrKNO2KrAk]


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Приморский сафари-парк просит Генпрокуратуру проверить законность передачи тигра Амура в Краснодар

    5.02.2019 16:12
  • Тигрицу Тайгу забрали из Приморского сафари-парка

    28.01.2019 20:37
  • Тигры Амур и Тайга отметили день рождения в Шкотовском сафари-парке

    4.04.2016 13:38
  • За отношениями тигра Амура и козла Тимура будут круглосуточно следить веб-камеры

    10.12.2015 10:41
  • Козел Тимур отказывается есть без своего друга тигра Амура в Приморском сафари-парке

    6.12.2015 09:58
  • Тигр Амур подружился с козлом Тимуром, который должен был стать его обедом

    27.11.2015 09:10
  • Амурский тигр Тихон, пойманный в Хабаровском крае, отправился на новое место жительства в Приморский сафари-парк

    17.02.2015 09:42
  • Тигра, доставленного на лечение в Приморский сафари-парк, назвали Амур- Старший

    7.02.2014 15:44
  • В приморском Сафари-парке уже обживается тигр из Амурской области

    7.02.2014 11:28
  • В Приморском сафари-парке травмированного тигра ожидает новый вольер

    5.02.2014 17:26
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.