Японские овощи, выращенные в Приморье, скоро появятся на прилавках местных магазинов. Видеорепортаж
На прилавках приморских магазинов совсем скоро, кроме традиционных японских васаби и грибов шиитаке, появятся редис дайкон и петрушка мицуби, только местного происхождения. Приморские аграрии сдали экзамен японским коллегам. В Суражевке в местных условиях они вырастили традиционные овощи Страны восходящего солнца.
Вкусно — значит на "пятерку". Делегаты из Хоккайдо - в роли экзаменаторов. Дегустируют знакомые им овощи. Традиционные для Японии петрушку мицуби, твёрдый салат и редиску дайкон, только выращенные в теплицах Суражевки.
Хамитоси Нарукава, аграрий из японской префектуры Хоккайдо: «Немножко переросли, но вообще не такая уж проблема! Очень хороший результат. Лучше росли, чем мы думали».
Овощи - японские, а технологии - российские. Проект «Хоккайдский сад» - совместная идея аграриев двух государств. Выращены культуры руками приморских специалистов, но под зорким оком зарубежных коллег. Они давали советы дистанционно - по скайпу. Результат в итоге удивил всех! Оказалось, японские овощи в России и растут быстрее, и на вкус куда лучше, чем на их Родине.
Геннадий Картелёв, корреспондент: «Редис дайкон - важный ингредиент японской кухни. Он может мариноваться в уксусе. В сыром виде подаётся в салатах и как гарнир для сашими. Овощ очень полезен. Чем крупнее, тем сочнее и вкуснее. Как говорят специалисты, вот этот овощ был посажен 20 дней назад, и он уже успел перезреть. И действительно теперь выглядит намного крупнее нашей российской редьки».
Делегаты свои овощи, конечно, нахваливают, но почему-то не могут отойти от наших огурцов. Жадно хрустят ими прямо у грядки, и не перестают удивляться особенному вкусу.
Под натиском особенного вкуса российских огурцов, японские передовики сельского хозяйства окончательно сдаются. Пытаются прознать секрет выращивания. И уже точно решили — будут сотрудничать. Часть японских овощей, которые вырастут в суражевских теплицах, импортируют на островное государство. За границу уйдет и российский огурец.
Владимир Сидоренко, генеральный директор ФГУП «Дальневосточное»: «Япония, и дальше - Сингапур, Гонконг и т.д.. Надеемся, что выращенный в 2017 году наш томат попробуют где-нибудь в Сингапуре. И я уверен, что он будет даже вкуснее, чем тот, который выращивают сегодня в Японии».
Вкусно — значит на "пятерку". Делегаты из Хоккайдо - в роли экзаменаторов. Дегустируют знакомые им овощи. Традиционные для Японии петрушку мицуби, твёрдый салат и редиску дайкон, только выращенные в теплицах Суражевки.
Хамитоси Нарукава, аграрий из японской префектуры Хоккайдо: «Немножко переросли, но вообще не такая уж проблема! Очень хороший результат. Лучше росли, чем мы думали».
Овощи - японские, а технологии - российские. Проект «Хоккайдский сад» - совместная идея аграриев двух государств. Выращены культуры руками приморских специалистов, но под зорким оком зарубежных коллег. Они давали советы дистанционно - по скайпу. Результат в итоге удивил всех! Оказалось, японские овощи в России и растут быстрее, и на вкус куда лучше, чем на их Родине.
Геннадий Картелёв, корреспондент: «Редис дайкон - важный ингредиент японской кухни. Он может мариноваться в уксусе. В сыром виде подаётся в салатах и как гарнир для сашими. Овощ очень полезен. Чем крупнее, тем сочнее и вкуснее. Как говорят специалисты, вот этот овощ был посажен 20 дней назад, и он уже успел перезреть. И действительно теперь выглядит намного крупнее нашей российской редьки».
Делегаты свои овощи, конечно, нахваливают, но почему-то не могут отойти от наших огурцов. Жадно хрустят ими прямо у грядки, и не перестают удивляться особенному вкусу.
Под натиском особенного вкуса российских огурцов, японские передовики сельского хозяйства окончательно сдаются. Пытаются прознать секрет выращивания. И уже точно решили — будут сотрудничать. Часть японских овощей, которые вырастут в суражевских теплицах, импортируют на островное государство. За границу уйдет и российский огурец.
Владимир Сидоренко, генеральный директор ФГУП «Дальневосточное»: «Япония, и дальше - Сингапур, Гонконг и т.д.. Надеемся, что выращенный в 2017 году наш томат попробуют где-нибудь в Сингапуре. И я уверен, что он будет даже вкуснее, чем тот, который выращивают сегодня в Японии».
Впрочем, японские аграрии уверены: экспериментальный продукт, выращенный под приморским солнцем, получился особенным, а значит и здесь он обязательно будет востребован.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]