23 марта метеорологи отмечают свой профессиональный праздник. Видеорепортаж Марии Нетребенко
 
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
				
				
				
				
				
				
				
			Хоть и расположена станция в поселке Преображение, живут и работают здесь по Гринвичу. И сейчас Нелли Вакурова, как и многие тысячи ее коллег со всех континентов, составляет и отправляет телеграмму с погодными данными. Согласно принятым правилам, делают это все синоптики мира, что называется в срок — каждые три часа.
Нелли Вакурова, начальник метеостанции «Преображение»: «У нас шторма еще, какие-то неблагоприятные условия, мы еще не только в сроки делаем, но и дополнительно выходим».
Даже коты на метеостанции, шутит Нелли Вакурова, живут не простые, а метеорологические. Ведь по их поведению тоже можно судить о надвигающихся бурях. А если серьезно, сейчас человек лишь дублирует наблюдения за погодой, которые преимущественно ведет техника в автоматическом режиме.
Но некоторые метеорологические параметры даже умная техника отследить не в состоянии. Так, например, наблюдения за видимостью ведет сам человек. И помощниками в этом становятся природные объекты, по расстоянию до которых измеряется видимость в метрах, в данном случае это сопки и даже сама бухта Преображение.
За погодой в Преображении Нелли Вакурова наблюдает с 1983 года. Говорит, что профессия метеоролога низкооплачиваемая — это правда, а то, что спокойная и скучная — только кажется. Ведь в пургу или ураган отсидеться дома не получится — наоборот, приходится спешить на работу, которую она не променяла бы ни на что на свете.
Нелли Вакурова, начальник метеостанции «Преображение»: «Все вместе, всем миром мы работаем на погоду, чтобы люди жили. Чтобы катаклизмы... ну, избежать их не получится, но мы предупреждаем».
[media=http://youtu.be/Rwfa9aL8_yw]
