Как проводят свои исследования и вычисления «специалисты по погоде»? Видеорепортаж Сергея Станчика

Как проводят свои исследования и вычисления «специалисты по погоде»

В крае ожидается ухудшение погоды. Пройдут небольшие осадки в виде дождя и мокрого снег. Температура в некоторых районах опустится до -2 градусов. Чтобы получить эту краткую информацию, потребовалась работа десятков метеорологов. Как проводят свои исследования и вычисления «специалисты по погоде»?

За всеми этими цифрами и современной графикой кроется трудная и ответственная работа сотен метеорологов по всей стране. Нелли Аянка — одна из них, она руководит метеостанцией поселка Терней. И вместе с коллегами по несколько раз в день снимает показатели, из которых складывается прогноз погоды.

Нелли Аянка, начальник метеостанции п. Терней: «Это называется метеоплощадка, где располагаются табельные приборы и автоматическая станция МК».

Термометры, барометры, гелиограф и десяток других датчиков, которые на отдельные элементы раскладывают все климатические явления. Приборы весьма надежные, хотя и морально устаревшие. Вот, к примеру, осадкомер Третьякова сконструирован более 150 лет назад. Но и сегодня это один из основных приборов, с помощью которых создаются прогнозы.

Нелли Аянка, начальник метеостанции п. Терней: «По телевидению, интернету вы можете слышать, что выпало столько то миллиметров осадков».

Конечно же, на метеостанции есть и современная автоматическая установка. Но электроника может дать сбой. К тому же некоторые данные можно получить только благодаря специалисту и его многолетнему опыту.

Капризы погоды в Тернее начали изучать еще в 40-е годы. Сейчас здесь располагается одна из ключевых метеостанций Приморья. Владивостокские синоптики получают отсюда данные каждые три часа. Ну а в районе метеорологи работают круглосуточно, при любой погоде. На дежурство выходили и когда в прошлом году здесь бушевал тайфун «Лайнрок».

Алла Исаенко, техник-метеоролог: «У них было дома чуть ли не по пояс воды и она ночевала здесь. И работала и за себя, и если нужно было, еще за кого-то. Потому что ей невозможно было домой добраться».

- Отсюда открывается замечательный вид на весь поселок Терней. Но данные этой метеостанции важны не только для местных жителей, но и для всего Приморья. Ведь показатели которые ежедневно снимают специалисты, необходимы многим службам в том, числе и МЧС, и даже авиации ведь именно здесь проходит международная авиатрасса.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Какой торговый центр является лучшим во Владивостоке?



Восток 24: Наши вести










Отдых у моря