Школьники Арсеньева готовятся стать авиаторами. Видеорепортаж

От каждой школы города делегация: мальчишки и девчонки по пять человек. Образовательный проект «Технотаун» должен увлечь учеников старшего и среднего возраста одной из интереснейших отраслей хозяйства – машиностроением.
Виктор Мандрика, начальник отделения технического творчества ЦВР: «Есть такие ребята, у которых осознанный умный взгляд и желание победить – это самое главное. У меня с полета такой модели жизнь с авиацией связалась».
Десятиклассница Ольга Хоменко попала в эту компанию, можно сказать, случайно. Классный руководитель сказал ей: «Участвуй, но больше присматривай за мальчишками, чтобы они чего-нибудь не натворили». Но, когда спросили, кто хочет попробовать управлять кордовой моделью самолета, она первая подняла руку. И у нее теперь в глазах огонь.
Ольга Хоменко, ученица 10 класса: «Я когда взяла эту модель в руку, такое чувство, что управляю настоящим самолетом. Чувствую себя пилотом. В управлении он легкий».
В «Технотауне» учат ребят изготавливать первые в жизни планеры. Для этого требуются липовая репка, пенопласт и немного пластилина, который крепится на нос. Центр тяжести должен располагаться под крылом. И тогда такая конструкция может лететь на несколько десятков метров вперед.
18 метров — рекорд дальности полета в зале принадлежит одному из участников проекта. Руководители авиамодельного кружка его воодушевляют: на городских соревнованиях такие модели улетают еще дальше, раза в три. Студент Радомир Подленный приехал на выходные к родителям. Здесь он — в качестве консультанта мастер-класса. Будучи школьником, выигрывал чемпионат Дальнего Востока по радиоуправляемым моделям.
Радомир Подленный, студент: «Со второго класса я занимался. На станции юных техников строил авто- и авиамоделей. Получил там огромный багаж знаний в области с различными материалами».
Если из этих мальчишек и девчонок хоть один выберет в дальнейшем техническую специальность, организаторы проекта будут считать задачу выполненной.
[media=http://youtu.be/pUn9C8KKIAw]