Театр имени Горького переосмыслил трагикомедию Горина «Забыть Герострата!». Видеорепортаж Ольги Катренко
Александр Славский, народный артист России, исполнитель роли Герострата: «Сколько там лет Герострату? У подлости нет возраста, и сегодня его имя знает каждый...»
Александр Славский, как и десять лет назад, по-юношески послушен твердой режиссерской воле. Впрочем, кто бы поспорил с мэтром, которому чисто профессионально палец в рот не клади — откусит. Ведь какую видеостену подготовил!
И тем не менее, трагикомедию о Герострате, снискавшем славу изощренным способом, режиссер, он же худрук театра имени Горького, Ефим Звеняцкий считает вовсе не политической. Хотя о том всё кричит, вплоть до костюма городского головы — правитель Эфеса, это снова Владимир Сергияков, в бюрократически красном при пуговках костюме вдруг обрастает драпировкой эллинских времен. Как кстати при этом сливаются в один голоса актера и постановщика!
- Должен же хозяин города знать.
- Как содержится опасный преступник.
- Да, Володя, да, не пробрасывай!
Сплошь народные теперь играют первых людей греческого Эфеса, в котором в середине шестого века до нашей эры кто-то неизвестный выстроил храм Артемиды, а через двести лет его сжег тот самый Герострат. Вот она — главная фишка. Не Человек с кирпичом, а Человек со спичками — двигатель истории. Почему?
- Как это почему? - вопрошает Герострат.
- Вопрос. Именно вопрос и помещают в конце заголовка на театральных афишах.
Ефим Звеняцкий, режиссер-постановщик спектакля «Забыть Герострата?»: «Один человек столь же значителен, как толпа, как масса людей. И чтобы это смогли рассмотреть! В Герострате рассмотреть разрушителя. Представьте, какой абсурд творится в жизни. И я хочу противостоять тому, чтобы интонации времени перестали быть балаганом».
Единственный, кто противостоит народу и правителям, поддавшимся обаянию антигероя — Клеон, добровольно поменявший плащ судьи Эфеса на тюремный хитон. Вот только удастся ли ему покарать злодея, как о том говорится в хрониках и горинской пьесе? Ровно через неделю ответит премьера.
[media=http://youtu.be/PPTFlfesq-0]