У разводчиков марикультуры жаркая пора — идет посадка морских огородов. Видеорепортаж Виктории Василенко

У морских фермеров в акватории бухты Троицы началась горячая пора — посадка марикультуры. Сейчас они готовят специальные садки, которые и погрузят на дно, чтобы только через полтора года собрать урожай. Но зато какой! Сплошь деликатесный! За этим даром приморских морей встраиваются очереди.

За этим столом начинается путь уже подросшего до года гребешка. Бригада из 10 человек тщательно перебирает подросшую молодь, что по крупнее 3—4 см — на огороды, а поменьше — на свободу в море. Работницам предстоит перебрать более трех миллионов штук гребешка.

Галина Пъянова, бригадир: «На садке 15 пластин, каждая пластина должна держать их ровно 10 штук. Отправляем на прошивку, и все, и в дальний путь».

Лодка, груженная садками, спешит в море, а там уже на посадке морских деликатесов работает бригада. Этот процесс называют выставлением. Садки размешают на несущих канатах, после этого опускают на глубину 12 метров. Собирать урожай будут только через полтора года. 12 тысяч садков дадут приблизительно 120 тонн мяса гребешка.

Водитель маломерного судна, он же — водолаз Андрей Каратаев, показывает нам местную достопримечательность — остров Череп, шутит, мол, это бывшая голова из Пушкинской сказки. Впрочем, в разгар морского огородничества фермерам не до красот. Урожай бы сберечь от браконьеров.

Андрей Каратев, водитель маломерного судна: «В сезон практически ежедневно, вот так и боремся, не даем работать, им уже невыгодно. Пакостят очень хорошо... собрать урожай можно быстро, выращиваешь пару лет».

Вот так выглядит тихоокеанская устрица. Она же хасанская, она же императорская. Пришла на смену импортной. И очень ценится в столице. Москвичи готовы покупать ее в любых объемах. Вот только до Златоглавой живую устрицу трудно доставить — слишком далеко. За мороженной и консервированной устрицей китайцы в очереди стоят. А вот приморцы к этому деликатесу почти равнодушны.

Наталья Высоцкая, мастер коптильно-пресервного цеха: «Достали сырец, сварили его, чистим от ракушки, подмываем, перебираем, солим и коптилку подкачиваем, улаживаем в баночку, заливаем коленным маслом».

Разводят устрицу так же, как и гребешок, вот только высаживают по осени. Морскими огородами в Зарубино занимаются с 2012 года. Два огромных цеха выращивают молодь гребешка, устрицы, трепангов. В этом году переоборудуют еще несколько, чтобы разводить миллионы особей для тех, кто занимается марикультурой серьезно.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Началась океаническая страда: Мариводы Приморья собирают урожай

    18.10.2021 15:58
  • Приливы «скрытых убийц» не помешали мариводам Приморья начать океаническую страду

    14.10.2021 20:55
  • «На стол из океана»: Фестиваль гребешка подошел к закрытию во Владивостоке

    15.07.2021 16:45
  • В п. Моряк-Рыболов открыто новое производство

    7.08.2018 18:30
  • Площадь «морских огородов» за пять лет увеличилась в Приморье в три раза

    23.07.2018 15:58
  • Китайцы поставили в Приморье первую партию молоди гребешка для разведения

    31.05.2018 10:35
  • «Новая экономика Приморья». Перспективы развития аквакультуры в Приморском крае

    12.08.2016 16:57
  • Компания «Транснефть — Порт Козьмино» выращивает гребешок в бухте Козьмина

    26.07.2016 15:59
  • На морских огородах в бухте Соколовской начался массовый сбор японской ламинарии

    18.06.2015 11:20
  • Для приморских предприятий аквакультуры продовольственное эмбарго обернулось резким ростом заказов

    31.03.2015 19:14
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.