Cколько стоит содержать яхту во Владивостоке? Видеорепортаж Марии Нетребенко

Владельцы катеров и яхт замерли в предвкушении! Навигация уже открыта, лодки постепенно спускают на воду. Сотрудники ГИМС и Пограничного управления встретились с капитанами, чтобы напомнить им о правилах судовождения. Совсем скоро сезон морских прогулок будет открыт. Как проходит подготовка к нему?

Во всех маринах города сейчас, что называется, «последние приготовления» к спуску на воду. Только в случае с катерами и яхтами длится этот процесс не меньше, чем косметический ремонт в квартире, да и стоит примерно столько же.

Алексей Руденко, специалист по ремонту катеров: «Процесс занимает порядка недели, двух—трех, сколько это стоит? Ну, порядка 200—300 тысяч подготовка полностью его стоит».

По сравнению с прошлым годом, когда из-за скачка курса доллара рынок катеров и яхт, можно сказать, сделал оверкиль, сейчас во Владивостоке еще до начала сезона зарегистрировано уже 250 новых плавсредств. Среди них есть лодки, цена которых — десятки миллионов долларов. Впрочем, купить катер — это еще полдела.

Несмотря на то, что, как поется в известной песне, Владивосток омывается морем со всех его трех сторон, стоянок для яхт и катеров в городе недостаточно. Например, в центре их всего пять. В каждой помещается до 100 яхт и катеров. Арендная плата за место колеблется от 40 до 100 тысяч рублей.

И свободных мест и даже записи на них в маринах Владивостока нет. Кроме того, на фоне всеобщего роста увеличились цены и на текущее содержание лодок. Так, в среднем в год это теперь обойдется не меньше чем в 700 тысяч рублей. В таких условиях на плаву удерживаются далеко не все.

Илья Ермаков, начальник гавани яхт-клуба: «Очень много людей стали брать в аренду, а не покупать, лучше брать два—три раза в сезон, чем нести такую нагрузку финансовую».

Традиционно перед началом сезона контролирующие органы проводят свою подготовку. В прошлом году было зарегистрировано несколько сотен случаев нарушения пограничного режима во внутренних водах, поэтому капитанам рекомендовано ознакомиться и даже лучше распечатать карту — она есть на сайте ГИМСа, а также соблюдать правила.

Арсений Поплаухин, сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю: «Владельцы обязаны не позднее, чем за четыре часа до выхода судов уведомить по телефону пограничный орган по установленной форме».

Приморье остается всероссийским лидером по количеству плавсредств, в крае их насчитывается 38 тысяч. По прогнозам, в новом сезоне эта цифра вырастет до 40 тысяч.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.