В Приморье выявлены опасные пресервы из сельди, колбаса, мед и мороженое

В Приморье выявлены опасные пресервы из сельди, колбаса, мед и мороженое

В ходе исследований проб Приморской межобластной ветеринарной лабораторией выявлен и предупрежден выпуск в оборот некачественной и опасной пищевой продукции – пресервов из сельди, кровяной колбасы, меда и молочной продукции.

Как сообщают "Вести Приморье" со ссылкой на ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, специалистами учреждения в рамках производственного контроля, пищевого мониторинга и ветеринарной сертификации проведены исследования пищевой продукции. По результатам исследований часть продукции признана не отвечающей требованиям, предъявляемым к ее качеству и безопасности.

Так, в партии пресервов из сельди кусочками в горчице весом 15 кг и партии кровяной колбасы с мясом весом 30 кг, изготовленных на двух уссурийских предприятиях, установлено наличие бактерий группы кишечной палочки и превышение допустимого уровня общей бактериальной обсемененности в 135 и 10 раз соответственно. Учитывая, что данная продукция является готовой к употреблению и может использоваться без дополнительной термической обработки, она способна привести к пищевым отравлениям.

50 тонн приморского черниговского липового меда также признаны опасными из-за превышения допустимого количества метаболитов нитрофуранов, а именно фуразолидона, в 5,4 раза. Нитрофураны используются в животноводстве в качестве лечебных препаратов. В то же время, некоторые препараты, включая фуразолидон, были запрещены к использованию в странах Евросоюза из-за мутагенности и канцерогенности их метаболитов. Кроме этого, метаболиты нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием.

Лабораторией также проведены исследования молочной продукции. Пройти испытания удалось не всем образцам. Например, партия томского пломбира весом 4 тонны оказалась с кишечной палочкой, что делает продукцию опасной для здоровья. В то же время в партии творога весом 100 кг, изготовленного в приморском селе Михайловка, наоборот оказалось недостаточно молочнокислых организмов. При минимальном значении в миллион микроорганизмов на грамм продукции, их оказалось всего 43, что более чем в 23 тысячи раз меньше нижнего предела. Исследования молочной продукции на соответствие по жирно-кислотному составу показали, что Техническому регламенту Таможенного союза не соответствуют, и, таким образом, имеют признаки фальсификации, три образца творога, два из которых были отобраны от продукции компании «Коралл» из Хабаровского края, и еще один – от продукции ИП Мельниченко из Амурской области. Помимо творога испытания не прошел сыр производства «Каменского маслосыркомбината» из Алтайского края.

После получения результатов исследований информация о выявлениях была внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступают в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов федерации и иные заинтересованные ведомства.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Приморские специалисты обнаружили опасные бактерии в колбасе новосибирского производителя

    24.08.2022 18:07
  • В Приморье выявлена опасная для здоровья пищевая продукция

    9.06.2016 10:25
  • Во Владивосток пытались ввезти 100 тонн "ртутного" краба

    22.10.2015 15:10
  • Часть продукции приморских производителей признана небезопасной

    7.09.2015 14:23
  • В Приморье признаны опасными несколько сот килограмм пищевой продукции с кишечной палочкой

    27.07.2015 12:34
  • В Приморье выявлено несколько партий продуктов опасных для здоровья

    29.06.2015 13:25
  • Лаборатория признала опасной ряд продукции приморских производителей

    18.05.2015 15:33
  • В Приморье при прохождении ветеринарной сертификации в охлажденной рыбе обнаружены живые гельминты

    4.12.2014 11:31
  • В Приморье обнаружено 14 партий опасной пищевой продукции

    30.06.2014 10:35
  • В Приморье в пищевой продукции найдены опасные для здоровья бактерии

    14.01.2014 16:27
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.