Большая и дружная армянская семья Манукян из Дальнереченска сохраняет традиции своего народа. Видеорепортаж Виктории Василенко
В Дальнереченске большой популярностью пользуется продукция местной хлебопекарни семьи Манукян. Их армянские лаваши разбирают как горячие пирожки. Как национальные традиции армянского народа оживили жизнь приморского города?
Наталья Кулешова, пекарь: «Вот это наши булочки — пять видов у нас, плюшка, с маком, с повидлом, со сгущенным молоком, два вида батонов: «Солнышко», витая и рогалик».
Не без гордости Наталья Кулешова показывает результат работы ночной смены. Помимо булочек, каждое утро в магазины Дальнерченска развозят 500 буханок. Уже десяток лет цена на такой хлеб неизменна — всего 18 рублей.
Наталья Кулешова, пекарь: «Вот сейчас уже хлебушек у нас готов, будем убирать его с печей и развозить по магазинам».
Хозяйка производства Маринэ Манукян честно признается, что когда строилась пекарня, а это почти 20 лет назад, пришлось осваивать пекарское дело. Важно — соблюдать технологии, а самое главное — вкладывать в тесто позитивный настрой, иначе хлеб не получится.
Маринэ Манукян, предприниматель: «Из национальной кухни мы печем лаваши вот такие. Наши, армянские. В основе идет мука, дрожжи, вода, соль».
За ужином семья Манукян всегда собирается вместе. Старший сын — 22-летний Ваник — с женой и маленьким сыном, вот только младшая незамужняя дочь сейчас на учебе в Хабаровске. Ваник закончил в Дальнереченске среднюю школу, отсюда же пошел в армию. Служил под Бикином, получил военную специальность гранатометчика. Говори, армейская дружба — особенная.
Ваник Манукян, житель Дальнереченска: «Очень хорошо общались, не было, чтобы какие-то межнациональные вопросы возникали».
Этот дом построил сам глава семейства — Манвел, говорит, строил долго, денег не всегда хватало. Но теперь в нем могут гостить многочисленные друзья семьи Манукян. Гостям в этом доме всегда рады.
Манвел Манукян, предприниматель: «Почти двадцать лет как живем в Дальнереченске, очень много друзей среди азербайджанцев и русских, и корейцев, и понятие, как национальность для нас не существует».
После ужина Маринэ и Манвел снова спешат в пекарню, нужно завести тесто на завтра, ведь горожане ждут свежую выпечку каждый день. Без выходных.