Житель Приморья возрождает русские традиции на дальневосточном гектаре. Видеорепортаж Максима Каленника

Идейный вдохновитель этого уникального для Приморья проекта, житель Находки, долго выбирал место для воплощения своего дела. В итоге он оформил дальневосточный гектар в глубине приморской тайги, на берегу горного ключа, и, вместе с единомышленниками, срубили дом из сосны, сложили в нем русскую печь и теперь выпекают в ней хлеб по старым рецептам.

Андрей Шаплов, владелец дальневосточного гектара (г.Находка): «Хотелось выезжать периодически из города, что-то делать, чтобы труд плоды приносил. Не сидеть в офисе. Чтобы производить то, что можно потрогать и съесть».

Чтобы добраться до этих мест, нужен внедорожник. В таёжной глуши Партизанского района Андрей Шаплов и застолбил свой дальневосточный гектар. Поставил дом из соснового бруса, а для старта дела своей мечты вызвал мастера на все руки из далекой Беларуси.

Павел Русов, печник-каменщик, хлебопек (Республика Беларусь): «Я решил, что надо помочь, услышал, что здесь решили делать настоящий хлеб из настоящих продуктов, которые выращены без химии и ГМО».

Павел семь лет по республикам бывшего Союза русские печи складывает. Штучная профессия. В свои 37 он, кроме того, что печник, ещё и пекарь. В приморской глубинке он до первой листвы будет помогать Андрею познавать секреты ремесла.

Павел Русов, печник-каменщик, хлебопек (Республика Беларусь): «Закваска - это живая субстанция и настроение должно быть хорошее. Каждый замес отличается. И даже каждая буханка будет отличаться».

Когда кирпичные своды в печи раскалены до белого каления, пора и золу от сгоревших дров убирать. Жар должен быть таким, чтоб и тесто пропеклось как надо, и корочка не подгорела.

Андрей Шаплов, владелец дальневосточного гектара (г.Находка): «Я, когда это увидел, что тесто поднимается, и когда вынул хлеб из печи и попробовал на вкус, ощущение было непередаваемое».

Максим Каленник, корреспондент: «Несмотря на то, что первый хлеб на продажу здесь испекли всего неделю назад — планируют расширяться. Уже весной завершат укладку еще двух русских печей».

Андрей уже нашел команду единомышленников. Все вместе они верят в успех, рецепт которого вроде бы прост - цельнозерновая мука, закваска на хмелю, мёд, природная соль и родниковая вода. В приморской Ястребовке точно знают, ведь как бы дело не пошло, но всё же - хлеб всему голова.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря