Массовый забег по "Земле леопарда" прошел в Приморье. Видеорепортаж Андрея Колесникова
Забег по «Земле леопарда» - именно в этих местах обитает самый редкий в мире пятнистый хищник – дальневосточный леопард. Перед стартом – фотографии на память и необычный флешмоб. Участники выстроились в форме гигантского отпечатка кошачьей лапы, в знак солидарности с теми, кто защищает редкого зверя.
Бегуны готовятся – никто не представляет, с чем на самом деле придется столкнуться во время забега. Об особенностях пути знают только организаторы. Поэтому волнуются даже спортсмены со стажем. И вот массовый старт!
Каждый участник сегодня смог выбрать дистанцию по силам, настроению и состоянию души: 5, 10 и 21 километр.
Андрей Колесников, корреспондент: «Дорога, которая проходит по «Земле леопарда», изобилует оврагами, ручьями, затяжными подьемами и спусками. По сути, это «трейл райннинг» или бег по пересеченной местности. Даже самые продвинутые легкоатлеты сегодня назвали этот путь сложным».
Организаторы установили указатели и поворотные точки, с припасами и питьем – это особенно актуально для тех, кто отважился бежать полумарафон.
Сегодня территорию патрулировали инспекторы с фальшфеерами, чтобы в случае чего отпугнуть хищника. Хотя встречи с человеком дальневосточный леопард обычно не ищет, а наоборот предпочитает прятаться. Живьем его можно увидеть разве что на видео и фотоловушках, которые в здешних местах установили ученые.
Спустя полчаса первый финиш - Дмитрий Якимов преодолел 5-километровую дистанцию.
Дмитрий Якимов, участник забега (5 км): «Половина трассы идет в подьем, было очень трудно бежать… Даже я, подготовленный, я занимаюсь легкой атлетикой… Мне было очень тяжело».
Массовый забег продолжался еще несколько часов - многие сегодня отметили не только сложность трассы, но и уникальную красоту приморской тайги. Туман и дождь добавляли таинственности. В итоге все участники забега получили заряд положительных эмоций.