СОБР Дальневосточной оперативной таможни "взял с поличным" наркокурьеров в районе острова Шкота. Видеорепортаж Всеволода Ставчанского

Контрабанда из Владивостока до Японии не дошла. Специальный отряд быстрого реагирования Дальневосточной оперативной таможни взял с поличным наркокурьеров. Это легенда масштабных тактических учений, которые прошли в Амурском заливе.

Идиллию морского пейзажа внезапно нарушает звук пролегающего вертолёта. Это воздушная разведка проверяет оперативные данные об условном нарушителе. После прохождения таможенного контроля судно контрабандистов резко сменило курс и легло в дрейф в районе острова Шкота. Две оперативные группы СОБР десантируются в ближайшие бухты для наблюдения. Спецоперация начинается молниеносно.

На призывы остановиться контрабандисты не реагируют. Начинается погоня, в ходе которой один из членов банды задержан. Но его подельник успевает пересесть в моторную лодку и сбросить закладку с наркотиками на дно. Теперь в ход вступают таможенные водолазы. Погрузившись на глубину 12 метров они справляются с задачей за двадцать минут.

Павел Козлов, старший уполномоченный СОБР Дальневосточной оперативной таможни: «Сначала зафиксировали место выброса сигнальным буем, спустились на дно и вели поиск по кругу».

Умение сориентироваться в самых непредвиденных ситуациях, которые порой случаются даже на учениях для бойцов СОБР — это возможность сохранить собственную жизнь в условиях реальной спецоперации. Во время одного из эпизодов учений перевернулась моторная лодка. Но даже это не стало помехой.

Алексей Марейчев, начальник СОБР Дальневосточной оперативной таможни: «Отработали все те моменты, которые могут произойти в жизни, потому что здесь мы с вами в хороших спокойных условиях. А когда все это приходится отрабатывать в реальной жизни, естественно все это вносит свои какие-то коррективы. То же переворачивание лодки — это нормальная штатная ситуация, с ней они должны уметь справляться, сотрудники СОБР».

Нарушители задержаны, груз изъят. И всё это за час. Именно столько длилась операция отрядов СОБР.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.