Специалисты раскрыли причину катастрофический последствий наводнения в Приморье
Прохождение тайфунов не стало неожиданностью для властей и подразделений МЧС в Приморье. О непогоде экстренные службы и региональные власти были предупреждены заранее,однако это не спасло от затопления десятков населенных пунктов, сообщил ТАСС заместитель начальника ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков.
"Проблема кроется в другом - против осадков у нас нет никакого противодействия. Например, в США, через территорию которых проходят ураганы, научились прятаться от них, построив во дворе различные бункеры. Мы ничего не можем противопоставить сильным осадкам: мы не можем их сдвинуть куда-то в сторону и от сильного дождя невозможно спрятаться", - пояснил Цыганков.
При прохождении циклонов в РФ действуют по выработанному алгоритму: Росгидромет предупредил о непогоде, МЧС выделило дополнительную технику, силы и средства для минимизации повреждений.
"Что касается Приморья, то там МЧС стало наращивать группировку еще 25 августа. Районы, оказавшиеся подтопленными, малонаселенные. Хабаровск можно защитить, построив дамбу, но вокруг каждого поселка мы не можем построить большую дамбу, так как экономически это невыгодно", - уточнил заместитель начальника ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков.
Он привел в пример историю небольшого поселка в Якутии, который почти ежегодно подтапливали паводковые воды из-за разлива реки Лена. После того, как поселок затопило в очередной раз, было принято решение построить его на возвышенности, куда не доходит паводок. "Это единственный выход и для небольших населенных пунктов Приморья, оказавшиеся в зоне паводка", - добавил Цыганков.