Служебная собака Акки помогла найти в лесу потерявшихся грибников. Видеорепортаж Ольги Катренко
Грибная охота в Приморье вышла на самый пик. Из тайги и ближайших к населенным пунктам лесов люди везут стратегический запас. Лес оказался не так подвержен стихии, и в отличие от огородов, одаривает приморцев стабильно высоким урожаем. Но иногда поход за опятами и сыроежками превращается в очень драматическое приключение.
Теплый сентябрь — время грибных заготовок. Семья из Артема четвертый год на Серебряном перевале набирает полные ведра и корзины.
Лилия Талалаева: «Хороший в этом году урожай...»
Ольга Катренко, корреспондент: «А заблудиться не боитесь?»
Александр Талалаев: «Нет, мы люди опытные, из-за этого не переживаем...»
Маша Евстафьева: «Мы пошли вон туда, на сопки, мимо электростанции и заблудились».
До сих пор лесное приключение двух своих внучек переживает Фаина Евстафьева. Проводила детей за грибами на ближайшую сопку в 17.00 вечера. К 19.00 должны были вернуться. Ведь наизусть знают все тропки, все пути.
Фаина Евстафьева, бабушка Маши и Сони: «Я очень волновалась, пошел дождь и я очень зверей боюсь, вдруг логово какое».
Гималайского медведя и правда видели в округе. Но опасаться сытого зверя не стоит, говорят охотоведы.
Артем Прошкин, лесничий, с. Новицкое: «Нужно вывернуть куртку и с рукавами кверху поднять. Мишка он небольшой, и всегда опасается более крупного встречного».
Что-то свернуло их со знакомой дороги. А когда стемнело, пришел страх. Но сверху девчонки видели огни соседней Николаевки, по крайней мере так им показалось. Тем временем на поиски вместе с экипажем ППС из Владимиро-Александровского вышли и земляки из Новицкого: охотоведы и военнослужащие местной части.
Андрей Кунцман, военнослужащий, с. Новицкое: «Переживали, что дети маленькие, без телефона, а без связи как? Я-то понимаю, что такое тайга».
Шли в ближайшую сопку, а вышли через пять километров, с обратной стороны гряды. Машу и Соню нашли Олеся и Акки».
Олеся Белых полагалась, конечно, и на двух своих коллег из патрульно-постовой службы, но главное дело сделал все-таки чуткий нос старотипной немецкой овчарки.
Соня Евстафьева: «Сначала мы увидели фонарик... Овчарка, она радовалась, что нас нашла, и я погладила овчарку».
А ведь своя собака была и с ними. Верная и добрая. Только Лилька больше сестренок дрожала от страха. Говорят, на неё умница Акки даже внимания не обратила: «Лилька, говори! Спасибо, Акки, что спасла нас!»