"Вести: Приморье. Новости культуры" от 24 сентября 2016 года

Одним из важнейших культурных событий года стало открытие во Владивостоке выставки «Городской романс» из собрания Государственной Третьяковской галереи. Экспозиция уже побывала в нескольких городах России и везде собирала полные залы. Для приморских зрителей были добавлены еще несколько самых известных шедевров.

Сказочную Снегурочку кисти Виктора Васнецова многие помнят еще со школьной скамьи — по ее репродукции в учебнике писали сочинения. Теперь мы можем видеть эту картину вживую. Именно она стала специальным подарком для зрителей Владивостока вместе с «Казачкой» Василия Сурикова и «Портретом Антона Рубинштейна», который Илья Репин писал по заказу Павла Третьякова, коллекционера и основателя знаменитой галереи.

Татьяна Карпова, заместитель директора Государственной Третьяковской галереи, доктор искусствоведения: «Музыка всегда жила в доме Третьяковых. Это была очень музыкальная семья. Павел Михайлович Третьяков познакомился со своей будущей женой, Верой Николаевной Мамонтовой на тот момент, во время домашнего концерта. Она была прекрасной музыкантшей, любительницей».

Выставка «Городской романс» еще раз напомнила, как много связывает Приморскую картинную галерею и Третьяковку. Юбилеи они отмечают одновременно, хотя разница между ними более века. В этом году Третьяковской галерее исполнилось 160, а ее приморской крестнице — 50 лет. Когда во Владивостоке только формировалась художественная коллекция, Третьяковка щедро поделилась своими запасами и подарила приморцам около 100 произведений искусства.

Ирина Миклушевская, куратор выставки: «Произведения, хранящиеся в Третяковской галерее, закладывают в душу каждого русского человека визуальные образы культуры, истории».

В рамках выставки «Городской романс» во Владивосток прибыли более 50 картин русских художников конца 19-го, начала 20-го века, объединенные темой музыки. Скрипачи, шарманщики, сцены домашнего музицирования. Портреты красавиц, ставших музами поэтов и композиторов. У каждого полотна вспоминаются хрестоматийные строки и мелодии. Чтобы все это состоялось, потребовалось немало усилий. Упаковка, безопасность, логистика— полгода приготовлений.

Алена Даценко, директор Приморской картинной галереи: «Одни имена только — Коровин, Суриков, Левитан, Маковский! Это возможность увидеть произведения таких великих мастеров, которых нет в нашем собрании, возможность прикоснуться к хрестоматийным произведениям, которые мы все знаем, но которые находятся далеко от нас, за десять тысяч километров!»

Живописная энциклопедия русской жизни — назвали искусствоведы эту выставку. Шедевры Третьяковки пробудут во Владивостоке до конца января. В залах на Алеутской, где разместилась экспозиция «Городской романс», планируются музыкальные вечера с участием лучших приморских исполнителей.


***


На сцене Приморской краевой филармонии открылся третий Международный музыкальный фестиваль «Дни классической музыки стран АТР». Для участия в нем во Владивосток съехались музыканты Кореи, Китая и Японии. Вместе с приморскими коллегами они исполняют произведения Рахманинова, Бетховена, Верди. Еще на репетиции мы пообщались с участниками концертов.

 
Под «Симфонические танцы» Рахманинова, которыми Тихоокеанский оркестр откроет фестиваль, Хонг Ди Юн распаковывает свой инструмент — прекрасную виолончель. В дни высокой музыки все должно быть на высшем уровне — клавиши, струны, смычки и человеческий талант вновь возрождают творения великих композиторов.

Хонг Ди Юн, лауреат международных конкурсов (Южная Корея): «Я уже не раз была в России и с радостью жду концерта во Владивостоке. Вчера вечером мы прилетели, а утром уже репетировали с приморской пианисткой, она очень способная».

Галина Гребенюк, солистка Тихоокеанского симфонического оркестра, дипломант международного конкурса: «Мы же профессиональные люди. Каждый знает свою партию. Просто слушаем друг друга. Дирижер помогает, мы познакомились с маэстро. Он, конечно, замечательный дирижер, показал нам какие-то нюансы, свои пожелания».

Дирижер Но Тэ Чол уже дважды выступал во Владивостоке. Он давний друг Тихоокеанского симфонического оркестра, а с его руководителем Анатолием Смирновым познакомился еще в Волгограде, где маэстро возглавлял музыкальный театр.

Но Тэ Чол, дирижер (Южная Корея): «Мы делали гастроли. Он очень любит музыкантов, помогает музыкантам. Это хорошо. У оркестра уровень поднимается каждый раз. Сейчас еще лучше!»

Тройной концерт Бетховена для скрипки, виолончели и фортепиано стал украшением первого дня фестиваля. Корейские солистки, несмотря на молодость, уже имеют огромный опыт: учеба в консерватории Сеула, затем — в музыкальных университетах США и выступления на лучших сценах мира — сольно и в составе камерных ансамблей.

Ю Сон Мин, лауреат международных конкурсов (Южная Корея): «В Корее я ходила на мастер-классы русских скрипачей, а когда училась в Америке, мой педагог был из России. Я уважаю русскую культуру, люблю Чайковского и, наверное, в моей игре есть русские интонации».

В программе фестиваля — четыре концерта. Оркестр из Японии порадует любителей духовых инструментов. Музыкальные звезды Китая блеснут в виртуальном зале краевой филармонии, а также споют на церемонии закрытия. Для приморских музыкантов «Дни классической музыки стран АТР» —это возможность совместного творчества с зарубежными коллегами, а также камертон, задающий высокий уровень новому концертному сезону.


***


«Деревянная поэзия» — так называется новая выставка, которая открылась в Краевом центре народной культуры. Свои творения представил на суд зрителей мастер из Спасска-Дальнего Александр Лупей. Он еще раз доказал, как богато Приморье умельцами. Благодаря им живут и развиваются народные традиции.


Около 50 работ представил народный умелец для жителей и гостей города: светильники, шкатулки, зеркало, масштабные панно, детские игрушки, картины и скульптуры из цельного дерева. Все изделия украшены искусной резьбой.

Татьяна Рымарь, заместитель директора Приморского краевого центра народной культуры: «Мы сегодня принимаем одного из лучших художников по дереву. Он у нас постоянный участник выставок краевых. Мы приглашаем всех посетить эту выставку замечательную, полюбоваться его работами».

Александр Лупей — самоучка, с 10 лет начал осваивать ремесло. Методом проб и ошибок, сквозь мозоли и порезы, работая обычным лобзиком, пришел к сегодняшнему результату. Сейчас в хрущевке, прямо на кухне, под звуки мелодичного радио создает оригинальные изделия.

Александр Лупея, мастер-резчик: «Буду работать, буду творить и дальше. Пока глаза видят, руки держат резак. Буду работать, потому как люди вдохновляют своими отзывами».

Первые гости выставки то и дело восхищаются умением мастера превратить неприметную корягу в нужный для дома предмет. А еще вспоминают русские избы да деревянные лавки, некогда украшавшие даже царские палаты.

Светлана Хижняк, жительница г. Артема: «Все работы уникальны по-своему. От каждой тепло. Это натуральное. Это то, чего нам сегодня не хватает. Это наше, приморское, родное, светлое, теплое».

В приморский центр народной культуры можно прийти, чтобы в деталях рассмотреть работы резчика по дереву, а еще лучше — научиться их делать самому. Для этого здесь проведут несколько мастер-классов. В ученики запишут и взрослых, и детей. Было бы желание. Выставка будет работать до 2 октября.


***

В такие же сентябрьские дни почти 20 лет назад во Владивостоке был открыт Мемориальный Дом-музей Владимира Клавдиевича Арсеньева. Дом, в который путешественник возвращался из таежных экспедиций, где он провел свои последние дни, был восстановлен силами энтузиастов. Сегодня его заведующая Юлия Яроцкая расскажет о том, как живет музей и что интересного ждет тех, кто отыщет небольшое старинное здание в районе Эгершельда.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • "Энергия цвета. Архетипы авангарда" - выставка шедевров Третьяковской галереи во Владивостоке

    18.08.2023 21:37
  • "Опять двойка" перенесла тайфун на "пятерку"

    29.08.2019 23:51
  • Картину "Опять двойка" увидят приморцы в новом учебном году

    20.08.2019 21:18
  • Выставка шедевров Третьяковской галереи откроется в Приморье

    13.11.2017 17:41
  • Первая выставка Третьяковской галереи откроется в Приморье в ноябре

    15.09.2017 11:18
  • Коллекция Приморской картинной галереи вернулась из Москвы

    2.03.2017 15:54
  • На вечер народного романса "Проснется день красы моей" приглашает Приморская картинная галерея

    23.10.2016 09:34
  • Выставка шедевров из собрания Государственной Третьяковской галереи открылась во Владивостоке

    21.09.2016 16:44
  • Шедевры Третьяковской галереи привезут в Приморье

    18.02.2016 15:13
  • После десятилетнего перерыва в Приморской государственной картинной галерее вновь открылась постоянная экспозиция

    29.06.2014 10:14
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.