Приключения владивостокских памятников-Город В

Во Владивостоке установили новый спорный памятник, на другой надели шапку, а третий украли,сообщают "Вести Приморье" со ссылкой на сайт "Город В".
В Покровском парке на территории Покровского кафедрального собора установили памятник последнему российскому императору Николаю II. Пока он закрыт пленкой, официальное открытие назначено на 19 декабря (День святого Николая). Монумент в виде бюста императора на постаменте освятит Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. Памятник установлен на средства и по инициативе местных монархистов в память о визите во Владивосток в мае 1891 года цесаревича Николая Александровича, будущего императора.
Надо сказать, что общественность отнеслась к появлению монумента неоднозначно. Художники раскритиковали его эстетическую ценность, а многие и вовсе усомнились в уместности памятника Николаю II, вспомнив, что в советской школе учили называть его «кровавым». Однако, Русской православной церковью Николай II причислен к лику святых.
Новые памятники в городе появляются, а вот прежние пропадают, а потом находятся. Как сообщили в воскресенье,21 ноября, местные СМИ, во Владивостоке бесследно исчез памятник мукомолам - участникам Великой Отечественной войны. Он находился возле проходной бывшего мельзавода №8 на Народном проспекте, но в какой-то момент от него остался лишь пьедестал.
"Поиски" памятника продолжались менее суток. Уже в понедельник, 22 ноября, пресс-служба АО "Владхлеб" сообщила, что памятник «Вечная слава мукомолам мельзавода №8 живым и павшим в боях за Родину 1941-1945гг.» перенесен на внутреннюю территорию АО «Владхлеб».
"Долгое время монумент был расположен около бывшего мельзавода по адресу Народный проспект, 28. В связи с тем, что памятник, изготовленный из гипсобетона, постоянно подвергался нападкам вандалов, было принято решение о смене его месторасположения. Данное действие согласовано со всеми необходимыми инстанциями. В ближайшее время памятник будет отреставрирован",- уточнили в пресс-службе.
С наступление холодов кто-то позаботился о ничем не прикрытой голове памятника Юлу Бринеру. Теперь на монументе, установленном по Алеутской возле здания ДВМП, красуется синяя шапочка. Утеплять памятники зимой – это уже владивостокская традиция. В прошлые зимы на бронзового морячка загранплавания, что ловит мотор на Океанском проспекте, надевали яркие шарф и шапку.