"Японское" землетрясение 2011 года поменяло представления о сейсмоопасности Приморья

"Японское" землетрясение 2011 года поменяло представления о сейсмоопасности Приморья

Коллектив ученых Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук совместно с китайскими коллегами займутся решением проблемы прогноза землетрясений и минимизации их последствий,сообщают "Вести Приморье" со ссылкой на пресс-службу федерального вуза.

Группа исследователей под руководством заведующего кафедрой геодезии, землеустройства и кадастра Инженерной школы Николая Шестакова получила грант на изучение современной тектоники и реологических свойств литосферы Северо-Восточной Азии. Научный проект поддержан по итогам совместного конкурса Российского фонда фундаментальных исследований и Государственного фонда естественных наук Китая.

Как отмечает Николай Шестаков, до сих пор современная наука не может точно и своевременно спрогнозировать где, когда и какой силы будет следующее землетрясение. Дальний Восток России также остается слабо изученным в геодинамическом отношении.

«По-прежнему окончательно не выяснены вопросы о современной геодинамической и тектонической активности юга региона, существовании Амурской и Охотоморской микроплит, параметрах их вращения и даже расположении границ крупнейших Евроазиатской и Североамериканской литосферных плит, — пояснил Николай Шестаков. — Аналогичная ситуация складывается и для северо-восточных районов Китая, непосредственно граничащих с юго-восточными районами российского Дальнего Востока. Объединение имеющейся у российских и китайских участников проекта уникальной измерительной информации, инструментальных и вычислительных ресурсов позволит получить принципиально новые результаты».

Большое внимание в своем исследовании ученые уделят землетрясению в Японии 11 марта 2011 года как уникальному природному явлению с долгосрочными последствиями. Николай Шестаков отмечает, что полученная информация позволит уточнить и существенно дополнить данные о сейсмоопасности юга Дальнего Востока России и Приморья, в частности.

«Изучению и моделированию очага мегаземлетрясения 11 марта 2011 года и разнообразных эффектов и явлений, порожденных им, уже посвящены десятки работ. Однако большинство из них оперирует лишь данными Японской GPS сети GEONET. Только корректное объединение и анализ всех данных позволит на принципиально новом уровне исследовать пре-, ко- и постсейсмические процессы, которые регистрируются на большом расстоянии от источника».

Добавим, что всего на конкурс Российского фонда фундаментальных исследований и Государственного фонда естественных наук Китая в этом году было подано 207 заявок. По результатам экспертизы, проведенной независимо российской и китайской сторонами, финансовую поддержку получил 41 совместный проект.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Геном дикого амурского тигра расшифровали в Приморье

    25.09.2018 14:52
  • Приморские ученые открыли новые вредоносные вирусы растений

    25.12.2017 10:54
  • Новое антираковое свойство вещества из кукумарии выявили приморские ученые

    13.11.2017 11:00
  • Ученые Приморья разработали новый метод космического зондирования комет и межпланетной пыли

    23.06.2017 10:36
  • Археологи ДВФУ изучат керамику и останки древних жителей Тихоокеанского побережья

    15.05.2017 16:05
  • Ученые ДВФУ обнаружили уникальную "кладовую" в угольных месторождениях Приморья

    6.03.2017 09:46
  • Новый эффективный способ очистки воды изобрели во Владивостоке

    24.01.2017 10:20
  • Ученые ДВФУ заглянут в недра нейтронных звезд

    30.06.2015 10:48
  • В Дальневосточном университете российские и индийские ученые будут совершенствовать лекарства

    4.02.2015 09:24
  • Владимир Миклушевский: «ДВФУ уже стал экспертным центром развития Дальнего Востока»

    13.02.2014 13:14
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.