«Терминал Астафьева» перейдет к закрытой перевалке угля и вводит природную ренту

В среду, 8 февраля, представители ОАО «Терминал Астафьева» провели встречу с населением микрорайона Мыс Астафьева. Встреча состоялась по инициативе компании при поддержке администрации Находкинского округа. Администрацию представлял начальник отдела экологии и природопользования Максим Мельников. «Терминал Астафьева» - исполнительный директор компании Александр Ганин. Во встрече принял участие депутат Законодательного собрания Приморского края Руслан Маноконов.

Кстати, ОАО «Терминал Астафьева» стал первым стивидором, занимающимся перевалкой угля в Находке, который пошел на прямой контакт с населением, требующим повсеместного закрытия угольных терминалов в Находке. Впрочем, как выяснилось уже в ходе встречи, довольно острой и эмоциональной, часть протестующих все-таки понимает, что полное закрытие терминалов не выход. В настоящее время этот бизнес дает 95% налоговых поступлений в казну Находки, в компаниях-стивидорах занято примерно 50 тысяч находкинцев.

Как отметил в своем вступлении депутат ЗС ПК Руслан Маноконов, речь нужно вести о том, чтобы сделать всю угольную перевалку закрытой. Однако несанкционированными митингами, экстремистским призывами этого не добьешься. Все необходимо делать законным путем, внося соответствующие поправки в федеральные законы. Сделать это могут только депутаты Государственной Думы, а вот с законотворческой инициативой могут выступить депутаты Законодательного собрания Приморского края. И они обязательно займутся этим, заявил Руслан Маноконов. Соответствующее предложение будет вынесено на ближайшее очередное заседание приморского парламента.

- Мы сделаем все для того чтобы в Находкинском городском округе велась только закрытая перевалка угля. В ближайшее время мы внесем эту инициативу в повестку Законодательного Собрания Приморского края. Ситуация сложная, но я подчеркиваю: мы должны делать это законными способами и в установленном законом порядке. Потому что закрытой перевалки угля мы можем добиться только путем внесения изменений в законодательство РФ. Будет соответствующий закон –будет и закрытая перевалка угля в Находке. Вместе с тем я призываю все общественные организации, в том числе объединение «Надежда», не провоцировать острые ситуации, действовать в цивилизованных рамках и прекратить манипуляции вокруг этой темы. Ситуация сложная, но я уверен: мы сможем ее решить. В этой работе должны принять участие и законодательная и исполнительная ветви власти Приморского края и федерального центра, представители общественности и компаний, занимающихся перевалкой угля на территории городского округа. Я крайне возмущен тем, что после совещания с Губернатором 3 февраля 2017 г., на котором терминалы озвучили перечень оперативных и стратегических мер по урегулированию ситуации с пылеподавлением, ни одна из угольных компаний, а их в Находке 11, кроме «Терминала Астафьева» не вышла и не озвучила перед жителями что собирается делать в ближайшее время. «Терминал Астафьева» - единственная компания, которая сегодня вышла к населению и представила свой перечень оперативных мер по пылеподавлению. Это принципиально важно. Я считаю, что «Терминал Астафьева» обязан в ближайшее время, во-первых, установить дополнительный пылезащитный контур, а следующим этапом должно стать возведение на территории предприятия закрытого купола. Как депутат Законодательного Собрания Приморского края я буду контролировать этот процесс. Также я считаю, что другие угольные компании должны провести подобные встречи, на которых они представят свой план оперативных мер по пылеподавлению, - сказал Руслан Маноконов.

Учитывая, что на Мысе Астафьева работает пять угольных терминалов и все ведут открытую перевалку, конечно, экологическая ситуация в микрорайоне сложная, отметили представители ОАО «Терминал Астафьева». И сейчас, прежде всего, требуется принять дополнительные меры по пылеподавлению. В первую очередь «Терминал Астафьева» планирует увеличить высоту первого пылезащитного контура до 20 метров. Металлические конструкции для него уже производятся. Затем в ближайшие 2 месяца начнется возведение второго пылезащитного контура, на который впоследствии будет монтироваться закрытый купол.

Как сообщили представители компании, это – первоочередные меры в программе перехода на закрытый способ перевалки угля. И они уже принимаются. Буквально на днях на предприятии появились две более мощные дополнительные снегогенераторные пушки. Кардинальному улучшению ситуации будет способствовать установка дополнительного контура пылеподавления по всему периметру терминала. В дальнейшем этот контур послужит основой для возведения защитного купола, с помощью которого можно будет избежать разлета угольной пыли со штабелей хранящегося угля. Подобные крытые угольные склады используются в странах Европы для минимизации воздействия терминала на окружающую среду. В результате внедрения комплексной системы пылеподавления, перегрузка и хранение угля на «Терминале Астафьева» будет осуществляться внутри защитного контура, который образует крытый склад и второй контур защитной сетки. В настоящее время проект купола проходит стадию экспертизы. Ожидается, что уже в апреле можно будет приступить к его строительству.

Ну и совсем в ближайшее время, во вторник, 15 февраля, ОАО «Терминал Астафьева» передаст в ведение администрации Находкинского городского округа вакуумную подметально-уборочную машину фирмы KIA Bongo, которая будет заниматься сбором пыли и грязи на улицах микрорайона Мыс Астафьева.

Важным шагом к сотрудничеству с жителями микрорайона станет создание компанией Фонда развития территории «Содействие», с помощью которого компания впервые в Приморье будет внедрять принципы природной ренты. Другими словами, стивидор готов компенсировать местному населению те неудобства, которые приносит своей деятельностью. На эти цели из прибыли компании будут выделяться определенные средства. Как и на что их расходовать (на установку пластиковых окон, обустройство детских площадок и т.д.) будут решать члены правления фонда, которых изберут сами жители из своего числа. Первая встреча представителей компании и инициативной группы жителей состоится также во вторник, 15 февраля.

- В настоящее время в Находкинском городском округе во всех угольных компаниях наблюдается тенденция к увеличению объема перевалки. На сегодняшний день переваливается 90 миллионов тонн угля в год. Из них 2 миллиона тонн переваливает «Терминал Астафьева». Изначально планировалось, что наш терминал будет закрытым, однако проект строительства закрытых элеваторов – проект не одного дня. Но мы понимаем, что необходимо принимать новые меры по пылеподавлению. Именно поэтому было принято решение увеличить высоту защитных сеток и приступить к строительству закрытого купола, - сказал Александр Ганин, исполнительный директор ОАО «Терминал Астафьева».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...