Владивостокская спортсменка стала чемпионкой мира по буерному спорту. Видеорепортаж Марии Ежевской

Во Владивосток из польского города Жнин, где проходил Чемпионат Мира и Европы по буерному спорту среди юниоров, с золотом вернулась приморская спортсменка Полина Артюх. Она обошла десятки соперников и завоевала титул чемпионки в классе Ice Optimist. О загадочном виде спорта, ледяных яхтах — буерах, на которых любил прокатиться еще Петр 1 — далее.

С отверткой и шестигранником на ты. А еще у нее в друзьях — мачты, коньки и паруса. Нестись по водной глади в семье Полины Артюх любят все. Вот только она предпочитает теплым волнам лед. Обычную яхту сменила на буер.

Полина Артюх, чемпионка Мира среди девушек в классе Ice Optimist: «Конечно, мне сначала мне помогал папа, а сейчас я сама».

80 км/ч — скорость, которую развивает этот «легкий экипаж». Как и обычные яхты, буера идут под парусами, а вот скользят они по льду на коньках.

Полина Артюх, чемпионка Мира среди девушек в классе Ice Optimist: «За ними нужно хорошо ухаживать, точить после каждой тренировки и смазывать, чтобы не заржавели».

Экипировка лыжников и легкоатлетов. Шлем — для защиты, а вот шиповки — порой залог победы. Буеристам, признается Полина, нужно уметь быстро бегать.

Быстрые ноги — хороший старт, помог приморской буеристке на Чемпионате Мира в польском Жнине. Из полусотни спортсменов из Европы, США, России — Полина ворвалась в первую пятерку и на дистанции лишь опережала соперников.

Полина Артюх, чемпионка Мира среди девушек в классе Ice Optimist: «И на последний знак вышла первая и потом пыталась удержать свое место и пришла первая».

Для воспитанницы приморского яхт-клуба это первое золото Чемпионата Мира. Но большая победа, говорит Полина, — не только ее заслуга. Награду делит на двоих.

- Мой папа мне всегда помогал. И я могу сказать, что это наша общая с ним победа!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...