Прокуратура края проверила сообщения о бездействии муниципальных властей, приведшем к пожару в тайге

В начале марта 2017 года в Тернейском районе Приморского края зарегистрирован первый лесной пожар, который обнаружили утром 3 марта, а ликвидировали лишь вечером следующего дня, сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на прокуратуру.
По данному факту органы прокуратуры края организовали надзорные мероприятия. В ходе проверки в деятельности Тернейского муниципального района выявлены нарушения правил противопожарного режима, о которых также сообщалось и в публикациях СМИ.
Так, прокуратура Тернейского района установила, что в нарушение требований закона межселенные земли, расположенные в части территории, прилегающей к лесному массиву Малокемского участкового лесничества, в период схода снежного покрова не были очищены от сухой растительности и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо отделены от леса противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.
Нарушение правил противопожарного режима привело к переходу огня с указанных земель и возгоранию лесного фонда.
Учитывая данные обстоятельства, в адрес исполняющего обязанности главы Тернейского муниципального района прокурором района внесено представление, решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).
Всего на территории Приморского края более 100 населенных пунктов (в 22 муниципальных образованиях) подвержены угрозе лесных пожаров.
Распоряжением Администрации Приморского края от 14.03.2017 № 87-ра на территории края введен особый противопожарный режим.
В свою очередь, все городские и районные прокуроры ориентированы в период особого противопожарного режима оперативно информировать прокуратуру края о текущей ситуации на поднадзорной территории, принимаемых мерах прокурорского реагирования и фактическом устранении выявленных нарушений.
Прокурорское вмешательство в текущем году уже потребовалось в связи с неорганизацией органами местного самоуправления защитных противопожарных минерализованных полос, непроведением мероприятий по удалению сухой растительности, мусора, а также в связи с тем, что не были созданы условия для забора воды в любое время года из источников наружного водоснабжения для целей пожаротушения.
Так, в ходе проведенной в марте 2017 года прокуратурой Кировского района проверки установлено, что не на всей территории населенных пунктов Кировского городского поселения создана защитная противопожарная минерализованная полоса, не удалена сухая растительность. Аналогичные нарушения выявлены в населенных пунктах Крыловского и Руновского сельских поселений. По всем фактам таких нарушений прокурором района внесены представления в адрес глав трех поселений.
Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Партизанского, Ханкайского и Красноармейского района, прокурором г. Дальнегорска.
Виновные лица вызваны в прокуратуру района для возбуждения дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.4 КоАП РФ.
Прокуратурой Партизанского района установлено, что на территории с. Новолитовск не созданы условия для забора воды в любое время года из источников наружного водоснабжения для целей пожаротушения. Такие же нарушения выявлены при проверке территорий с. Хмыловка, с. Владимиро-Александровское, с. Золотая Долина, д. Васильевка, д. Кириловка. В связи с этим главам указанных сельских поселений внесены представления. Кроме этого, они вызваны в прокуратуру района для возбуждения дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ.
Прокуроры выявляли нарушения требований пожарной безопасности и в деятельности арендаторов лесных участков.
В частности, прокуратурой Яковлевского района при проверке соблюдения законодательства при заготовке древесины выявлено, что арендаторами лесных участков ненадлежащим образом осуществляются мероприятия по очистке лесосек. Кроме этого, проверяющие установили скопление щепы, обрези, коры и опилок, которые бесконтрольно складировались за пределами пункта приема древесины в значительных количествах.
Не остались без внимания надзорного ведомства нарушения закона в сфере обеспечения охраны лесов от пожаров, выявленные в деятельности КГКУ «Приморское лесничество» и его филиалов, а также департамента лесного хозяйства Приморского края.
Так, прокуратура г. Дальнегорска при проверке Кавалеровского филиала КГКУ «Приморское лесничество» установила, что мероприятия по подготовке к пожароопасному периоду выполнены формально, очистка мест рубок от порубочных остатков в полном объеме не произведена. Кроме этого, должностные лица лесничеств не оценивают полноту выполнения требований, предъявляемых к обеспечению лесопользователей средствами предупреждения и тушения лесных пожаров. По итогам проверки прокурором района директору Кавалеровского филиала внесено представление об устранении нарушений закона.
Приморская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе надзорных мероприятий выявила, что в нарушение требований бюджетного законодательства государственное задание на выполнение работ КГБУ «Приморская авиабаза» в 2017 году доведено департаментом лесного хозяйства Приморского края до исполнителя без надлежащего финансового обеспечения в виде субсидий, что привело к образованию задолженности по расходным обязательствам авиабазы.
По данному факту природоохранным прокурором внесено представление в адрес и.о. директора указанного департамента, а также возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 15.15.5 КоАП РФ.
Кроме этого, природоохранной прокуратурой заместитель директора департамента лесного хозяйства края предостережен о недопустимости бездействия в части принятия мер к обеспечению охраны лесов от пожаров в условиях высокой степени пожарной опасности.
Всего по результатам проверок исполнения законодательства в сфере охраны лесов и населенных пунктов от природных пожаров за истекший период 2017 года территориальными прокурорами выявлено более 100 нарушений закона.
В целях их устранения принят комплекс мер реагирования, в том числе, внесено более 30 представлений, в отношении виновных лиц возбуждено 10 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.4 КоАП РФ.
Результаты рассмотрения актов реагирования и состояние законности в указанной сфере находятся на контроле прокуратуры края.