Комплекс лабораторий ДВФУ позволяет внедрять разработки приморских ученых на передовых производствах Приморья. Видеорепортаж Марии Нетребенко
Нанотехнологии в жизнь! Комплекс лабораторий на базе Дальневосточного федерального университета позволяет студентам и преподавателям проводить не только фундаментальные исследования, но и внедрять свои технологии и разработки на самых крупных значимых производствах Приморского края и Дальнего Востока.
На первый взгляд - цех завода, а на деле - лабораторный корпус ДВФУ. Здесь не только учатся, но уже умеют работать, как говорится, на благо отечественной промышленности. Импортозамещение тут — это не просто слово. Для заводов «Аскольд» и «Прогресс» на этой установке для нанесения сверхпрочных покрытий изготавливают режущий инструмент. Ну, например, импортная фреза с алмазным покрытием стоит 10 тысяч рублей, а сделанная самостоятельно и обработанная здесь - тысячу. Впрочем область применения покрытий безгранична.
Александр Самардак, ведущий научный сотрудник лаборатории пленочных покрытий школы естественных наук ДВФУ: «Мы пробовали покрытия наносить на часы известной фирмы, получился очень красивый бирюзовый цвет, плюс часы стали практически вечными».
А в соседней лаборатории материалы на прочность проверяют.
Таких лабораторий в мире всего три. И тут так же давно налажены связи с реальными производствами. Сейчас для дальневосточного центра судостроения и судоремонта «Звезда» здесь отрабатывают новую технологию сварки стальных листов большой толщины.
В международном центре горения и энергетики сейчас ведутся исследования более чем актуальные для не самых теплых регионов России - Сибири и Дальнего Востока. Здесь проводят эскперименты по сжиганию газа в твердом теле.
Константин Цой, старший преподаватель кафедры энергетики ДВФУ: «Вы сами видели, как она ярко светит, с помощью таких устройств. Мы сможем собирать очень компактные экологичные отопительные агрегаты».
А еще благодаря такому передовому лабораторно-производственному комплексу, не возникнет необходимости еще полгода после окончания вуза обучать студента работе на реальном производстве. Получается, что университет может выпускать, что называется, готовые кадры.