В ДВФУ наладили выпуск инструментов со сверхтвердыми покрытиями для нужд оборонных предприятий

В Дальневосточном федеральном университете/ДВФУ/ заработала установка для нанесения алмазоподобных покрытий, которая позволяет получать сверхтвердые поверхностные слои на основе стали и титана и наносить их на различные инструменты. Первые изготовленные в вузе сверла и фрезы тестируются на авиазаводе "Прогресс", где собирают военные вертолеты, рассказал корр.ТАСС руководитель пресс-службы университета Алексей Магаляс.
Как пояснил ведущий научный сотрудник ДВФУ Александр Самардак, изготовление инструментов на новой установке позволит решить проблему импортозамещения на оборонных предприятиях региона. "В настоящее время заводы, в основном, используют инструмент иностранного производства - например, одна фреза со сверхтвердым покрытием стоит 10-12 тысяч рублей. Мы сможем наносить на него сверхтвердые покрытия и снизить себестоимость такой фрезы до 3-4 тысяч рублей",- отметил Александр Самардак.
В планах ДВФУ также наладить на новой установке производство биомедицинских имплантатов.
"Алмазоподобное покрытие не взаимодействует с живыми тканями и не отторгается ими. Благодаря очень низкому коэффициенту трения покрытия увеличивают срок работы трущихся поверхностей без дополнительной смазки, что очень актуально для суставных имплантатов при лечении опорно-двигательного аппарата", - уточнили в вузе.
Новые имплантаты найдут применение в медицинском центре ДВФУ, который осуществляет высокотехнологическое лечение пациентов. "С подобной технологией в настоящее время работают в России только в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого и в компании "Новые плазменные технологии" в Москве",- отметил представитель университета.