Тяжеловоз «Богатырь» вернулся во Владивосток. Видеорепортаж Марии Ежевской

Во Владивосток вернулся тяжеловоз «Богатырь». В мире всего два судна данного проекта грузоподъемностью 5200 тонн. На нём приморские моряки доставили в Петропавловск-Камчатский причалы, построенные на «Восточной верфи». Вернулись тоже не пустые.

Камчатка, Корея, Китай. За плечами 3 тысячи миль: арктические льды, шторма Тихого океана. Пилоны Русского — словно ворота во Владивосток. Пройдя под мостом, моряки понимают — дома.

Василий Попиль, капитан ТХ «Богатырь»: «Обычный рейс. Немножко были, правда, туманы, сложная навигационная обстановка. Но штурманский состав на высоте, никаких проблем. Как обычно».

В Золотом Роге - «Богатырь». Судно с недюжинной силой. На Дальнем Востоке только его краны могут погрузить до 500 тонн. Несколько минут швартовки, досмотр и команда спешит открыть трюмы.

В феврале на этом судне из Владивостока в Петропавловск-Камчатский компания «Гудзон» поставляла понтоны. Спустя два месяца в приморскую столицу вернулись с генеральным грузом. Теперь на палубе пусто, зато трюмы полны.

Гигантские крышки во Владивостоке, как и во многих других крупных портах, моряки положат на воду. Это позволяет на небольших причалах быстро осуществить разгрузку. Но эта уникальность судна в АТР в новинку, корейских моряков даже испугала.

Анатолий Москвин, старший помощник капитана ТХ «Богатырь»: «Они вообще были в ужасе. Сначала даже запретили нам. Никак не могли поверить, что крышка 55 тонн может ещё и плавать. Но мы продемонстрировали, они поверили, и потом уже спокойно относились».

После разгрузки снова в путь. У судоходной компании «Гудзон» большие планы. В этом году их тяжеловозы пойдут и по Северному морскому пути. А ещё в 2017-ом настоящие морские волки стали официальным партнёром XIII фестиваля телевизионной документалистики «Человек и море».

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.