Приморцы установили еще пять дуплянок для уток-мандаринок. Видеорепортаж Ольги Катренко

Во Владивостоке любители природы и фотографии обустроили для краснокнижных уток-мандаринок целый микрорайон. Домики они сделали сами и закрепили их после консультаций с орнитологами. Оказывается, важно, в какую сторону света смотрит леток.

Первое: готовые пять дуплянок забрать из мастерской. Сложность в размерах домиков для уток. В малогабаритную иномарку помещается только один.

Второе: найти подходящее дерево в роще у старицы реки Богатой. Березы высоченные, но тонкие какие-то. Однако выбор есть.

Алик Вредина, фотограф-любитель: «Мы в прошлый раз веревку не ту взяли, сразу порвалась, а так — технологию отработали...»

Ясно, что Вредина — это не фамилия, а интернет-позывной человека, который чаще с фотоаппаратом в лесу, чем с ножовкой или дрелью. Но Алик умеет все, и на семиметровую высоту взбирается легко и непринужденно. Еще один березовый альпинист — Виталий Берков — с летком разбирается.

И это третья сложность — контроль орнитологов. Пусть инициатива народная, но и навредить птицам не хотелось бы, тем более, в период гнездования.

Поэтому под каждую операцию у Ольги Васик свой консультант на проводе. Благодаря им известно, что самка мандаринки сядет на яйца только когда наберет их пять, восемь или 10. А сносит в день по одному. И до часа «Ч» держит будущих утят в холоде.

По совету ученых и этот процесс: ищем и слегка грабим старые пни.

Собственно, упущение наше. Вместе с домиками из мастерской обычно забирают и опилки. Ими принято устилать дуплянки внутри. Замену в природе найти непросто, но стараемся. А главное — весь этот труд со сбором средств на пиломатериалы и дружеским кличем смелых на высоту, надеждой на веселое утиное новоселье. Для чего, если слухи ходят...

- Слухи ходят, что здесь собираются разместить гаражи. Отсыпать прямо здесь, на полуостровке, строительный мусор, а сверху — гаражный кооператив. Вот и спешат экофотографы, чтобы утки успели обжить рощицу. Тогда можно будет основать на старице Богатой заповедную зону.

Что заповедное место здесь, и безо всяких столбов ясно, не только по мандариновым хохолкам. Вот он — рябчик, ботаники именуют это краснокнижное лилейное растение — фритиллария. И судя по обнаруженной нами коре — точно растет здесь бархат Амурский — реликт, который помнит динозавров и уткам будет рад.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.