Представители удэгейской общины Приморья стали инициаторами общественной инициативы "Заповедная волна". Видеорепортаж Александры Нетай

В населенных пунктах Приморского края на вопрос, кто такие удэгейцы, никто не ответит так точно, как жители поселка Рощино. Немалую роль в поддержании интереса к иманской культуре играет работа специалистов национального парка «Удэгейская легенда». В этом году отмечают столетие заповедных зон России. Эстафета «Заповедная волна» стартовала именно из Красноармейского района. С помощью сотрудников нацпарка и юных экологов событие стало настоящим праздником.

Яркие ленты, ткани и нити вместо компьютера и кипы бумаг. В офисе национального парка «Удэгейская легенда» рабочее место Евгении Ильячевой выделяется из остальных. Все потому, что в основные функции методиста по развитию удэгейской культуры входит шитье праздничных костюмов этого народа. Работа над одним нарядом занимает не меньше 2—3 месяцев. Весь орнамент Евгения придумывает самостоятельно, руководствуясь традициями удэгейцев.

Евгения Ильичева, методист по развитию удэгейской культуры: «Обязательно, чтобы были завитки, которые присутствуют во всех удэгейских халатах. Обязательно должен черный кант идти. Потому что удэгейцы — народ, который относится к народу земли».

Евгения состоит в одной из трех общин удэгейцев в поселке Рощино. Поэтому непонаслышке знает все тонкости быта и культуры своего этноса. Своей работой Евгения может похвастаться, ведь она занимается любимым делом.

Евгения Ильячева, методист по развитию удэгейской культуры: «Ходим в школы с этими костюмами, показываем культуру, рассказываем, как жили удэгейцы. Кроме этого, костюмы используются для поездок на семинары, на выставки».

Восемь последних костюмов Евгения сшила для участников эстафеты «Заповедная волна». В них на праздничном концерте танец «Весенние воды Имана» исполнили ребята из детской школы искусств, волонтеры, активисты и школьники.

«Заповедная волна» приурочена к серьезной дате — вековому юбилею заповедной системы России. Площадка национального парка «Удэгейская легенда» стала первой в экологической эстафете среди 23 заповедных территорий от Забайкалья до Сахалина.

Зеленый шарик из этого видеоролика успел стать символом года экологии в Красноармейском районе. Кстати, в этом году у местных жителей свой локальный экологический юбилей. В этом году 9 июня национальному парку «Удэгейская легенда» исполняется 10 лет.

Борис Литвинов, директор национального парка «Удэгейская легенда»: «Основная цель создания парка — сохранение, изучение и восстановление уникальных долин кедрово-широколиственных лесов в пределах западного макросклона центрального Сихотэ-Алиня. И вторая основная цель — сохранение этнокультуры иманской группы удэгейцев».

По первоначальному проекту парк должен был называться «Среднеуссурский», но в силу присутствия здесь общин удэгейцев за ним было решено закрепить название «Удэгейская легенда». Даже сейчас у местных удэгейцев сохранились свои священные места, завещанные им предками.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • На уроки экологии к школьникам "приходят" тигры и олени

    15.02.2024 09:16
  • Национальный парк "Удэгейская легенда" - каждый здесь найдет своё

    26.08.2023 12:11
  • Бесценные свидетельства культуры народа удэге хранят в Приморье

    21.07.2023 10:40
  • Окончание охотничьего сезона в национальном стиле отметили удэгейцы

    5.04.2017 11:10
  • В селе Красный Яр с размахом отметили окончание охотничьего сезона и первый день рождения нацпарка «Бикин»

    30.03.2017 11:34
  • Экологический марафон "Заповедная волна" начался на Дальнем Востоке

    12.03.2017 14:09
  • Колорит удэгейского народа передает своим детям и внукам жительница села Рощино

    25.10.2016 15:37
  • В поселке Рощино на специальных занятиях знакомят с культурой удэгейцев

    23.04.2016 12:41
  • Национальный парк «Удэгейская легенда» становится привлекательным для экотуристов всего мира

    19.11.2015 10:17
  • За удэгейцами закрепят территорию для осуществления исконных видов деятельности

    16.05.2014 11:59
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.