В поселке Рощино на специальных занятиях знакомят с культурой удэгейцев. Видеорепортаж Анастасии Землянской

В посёлке Рощино популярными среди местных жителей становятся занятия по основам национальной культуры удэгейцев — коренного народа Приморья. И эти занятия проводят члены семейной общины «Буа хони», все они родственники, но объединяет их не только семейные узы, но и активная общественная деятельность по сохранению традиций своего народа.

Елена Ильичёва, участник семейно-родовой удэгейской общины: «Шьём костюмы, делаем амулеты из рыбьих костей».

Евгения Ильичёва после свадьбы взяла фамилию мужа, русского по национальности. Сама же - представитель большого семейства Кялунзяга. Чтобы всей семьёй вместе в Рощино создать школу традиций удэгейского народа, она продолжила дело своей тети - возрождает семейную общину «Буа хони» (на удэгейском означает — дикая тайга). На каждом занятии — обязательно какое-нибудь новое открытие. Вот, например, Андрей Кялунзяга умеет шить национальную обувь удэгейцев — улы, специально приспособленную для ходьбы по глубокому снегу и речному льду.

Андрей Кялунзяга, участник семейно-родовой удэгейской общины: «Была у нас бабушка одна... Научился за два-три дня».

Такие инициаторы сохранения народных традиций после принятия специального краевого закона о коренных и малочисленных народах Приморья могут рассчитывать на то, что их работа будет поддержана средствами из краевого бюджета. Тем более, что общественная деятельность семейно-родовой общины удэгейцев из Рощино хорошо уже известна и местным жителям, и туристам, которые приезжают в парк «Удэгейская легенда». Сама Евгения — сотрудница нацпарка - организует занятия специально для земляков.

Удэгейцы, проживающие в Рощино, активно участвуют в работе Ассоциации коренных малочисленных народов Приморского края. Сейчас всё чаще они выставляют предметы культуры и быта своего народа на крупных мероприятиях, активно пропагандируют самобытность удэгейской культуры. Национальные особенности в современных условиях коренным малочисленным народам сохранять сложно, поэтому используют все возможности в деле поддержания вековых традиций ведения хозяйства, охоты и рыбалки. А книги приморского удэгейца Алексея Канчуги (он пишет на двух языках – удэгейском и русском) издаются в филологическом университете Хоккайдо.

Сейчас вся удэгейская община Приморья готовится к международной туристской выставке, которая в мае состоится во Владивостоке.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.