Федеральное земельное законодательство требует корректировки

Федеральное земельное законодательство требует корректировки

Получение дальневосточного гектара стало одной из тем, озвученных на «Прямой линии» с Президентом РФ Владимиром Путиным, в четверг, 15 июня.

На «Прямую линию» с главой государства обратился житель Надеждинского района Иван Таркин. Он рассказал, что уже получил кадастровый номер своего будущего участка и передал договор на подпись в феврале 2017 года в земельный комитет Владивостока. «С тех пор договор на руки мне не выдают. Почему?» – спросил он у Президента.

Владимир Путин отметил, что в целом программа идет неплохо. «С февраля этого года мы приняли решение дать возможность всем гражданам России, если они хотят переселиться на Дальний Восток, получив дальневосточный гектар. И сразу резко увеличилось количество заявок. Федеральная информационная систем, которая была настроена на обслуживание решения этого вопроса, дает сбои. Из 92 тысяч заявок – 27 тысяч удовлетворены, то есть больше, чем треть», – сказал глава государства, отметив, что «в среднем получение земельного участка в Европейской части занимает, как это не печально, до трех лет, на Дальнем Востоке – чуть больше двух месяцев».

По словам Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, о ситуации с земельным участком Ивана Таркина глава региона знает, изъяны федерального закона не позволяют быстро решить проблему.

«Я знаю об этой проблеме, 5 июня мне поступило от Ивана Ивановича заявление, он написал мне, что уже обращался уже с жалобой и в наш департамент, и в различные федеральные структуры. Подписание договора Ивана Таркина приостановлено в связи изъяном в федеральном законодательстве – на территории, где он выбрал земельный участок, находятся охотугодья и его случай не единичный. Оказалось, что разработчик закона, Министерство по развитию Дальнего Востока, упустил этот важный момент. И такая ситуация в итоге сложилась не только в Приморье. Тем не менее, этой проблемой мы занимаемся и участок заявитель обязательно получит», – акцентировал глава Приморья.

Владимир Миклушевский добавил, что возникает много сложностей с федеральной информационной системой, которая в связи с большим количеством заявок не выдерживает нагрузки, а также из-за пробелов в земельном законодательстве.

«Федеральный закон сегодня, к сожалению, не позволяет выдавать землю на территории охотугодий, и мы ждем его изменений. Насколько я информирован, соответствующие поправки в закон от Минвостокразвития уже внесены. После принятия поправок люди смогут получить свои земли в пользование», – подчеркнул глава региона.

Губернатор добавил, что Приморье сегодня пользуется наибольшей популярностью у граждан России. Учитывая большое количество заявлений граждан, желающих получить гектар, Администрацией Приморского края принято решение приостановить рассмотрение заявлений, попадающих в границы охотугодий для того, чтобы сохранить первоочередное право на такие земельные участки.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • «Прямая линия» с Президентом Путиным: сегодня стартует прием вопросов

    1.12.2023 13:16
  • Первый дальневосточный гектар на территории охотугодий получил житель Приморья

    4.10.2017 13:33
  • Пожаловавшийся Путину житель Владивостока получил "дальневосточный гектар"(фото)

    3.10.2017 19:24
  • Два приморца дозвонились до Владимира Путина во время Прямой линии

    16.06.2017 21:46
  • Путину задали острый вопрос из Владивостока

    15.06.2017 19:43
  • В среду подано уже 300 заявок на получение "дальневосточного гектара" в Приморском крае

    1.02.2017 17:40
  • Почти 30 тыс. человек ожидают решения по заявкам на получение "дальневосточного гектара"

    28.12.2016 09:41
  • Число заявок на получение "дальневосточного гектара" увеличилось в 20 раз - замминистра

    2.11.2016 09:38
  • Восемь заявок на получение «дальневосточного гектара» одобрено в Приморье

    28.06.2016 09:59
  • Приморцы уже заключают договоры на получение «дальневосточного гектара»

    22.06.2016 12:14
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.