Первый дальневосточный гектар на территории охотугодий получил житель Приморья. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Запретная зона стала открытой. Житель Надеждинского района стал первым обладателем дальневосточного гектара после редакции Федерального Закона. Ранее сообщалось, что около 6000 приморцев не могли получить участки по программе, поскольку все они находились на территории охотугодий. Как изменилась ситуация?

Иван Таркин впервые по-хозяйски обходит свои владения. Мысленно возводит фундамент, присматривает место для будущего сада. Земельный участок в часе езды от краевого центра называет идеальным. Вот только на оформление гектара мечты у жителя Надеждинского района ушел практически год вместо ожидаемых двух месяцев. После долгих отписок получил отказ — выбранный им дальневосточный гектар находился на территории охотугодий. По этой же причине застопорили еще 6000 заявок.

О пробелах в федеральной программе Иван заявил на федеральном уровне. Его вопрос лично услышал Президент во время прямой линии. Уже через два месяца в 119-й Федеральный Закон внесли изменения. С начала октября редакция вступила в силу. И границы охотничьих хозяйств были открыты.

Иван Таркин снова в кабинетах администрации. Но уже по другому поводу: принимает поздравления и ставит судьбоносную подпись.

В ближайшее время счастливыми обладатели гектара на ранее запретной территории станут еще 50 человек. И это лишь начало работы. В департаменте земельных отношений в очереди тысячи заявок. В день специалисты обрабатывают по 100 договоров.

Александр Подольский, и.о. директора департамента земельных и имущественных отношений Приморского края: «Охотугодья в Приморье занимали 12 млн. гектаров, более половины территории края. После редакции закона сократили до 5%, где невозможно предоставить участки».

Неприкосновенные земли сохраняют исключительно из экологических соображений. Эти территории необходимы для сохранения природы края. И, как обещают в краевой администарции, приморцам, чей гектар все же попал в запретную зону, предложат достойную замену.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.