В России за нападение на врачей будет грозить уголовная ответственность. Видеорепортаж Сергея Станчика

Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите медицинских работников. За препятствование работе врача серьезные штрафы, а за нападения — уголовная статья. Так ли часто приморские доктора сталкиваются с агрессией неадекватных пациентов?

Елена Заричная собирается на выезд. Очередному пациенту требуется скорая помощь. Медчемоданчик забит необходимыми лекарствами. Девушка шутит, не хватает только какой-нибудь дубинки или перцового балончика. Ведь, спасая жизни другим, Елена и ее коллеги постоянно рискуют своей.

Заричная Елена, врач скорой помощи линейной бригады: «Страшно! Особенно по ночам! Особенно в наших гостинках. Постоянно заходишь туда, как в фильме ужасов. Бывает, что один работаешь».

Новый законопроект позволит защитить врачей от агрессивных пациентов. Теперь буйное поведение накажут штрафом или даже тюрьмой. Мера эта своевременная, ведь поделиться шокирующими историями готовы чуть ли не в каждом краевом медучреждении.

Дмитрий Маслиенко, стажер: «Ну трижды меня пытались убить алкоголики-наркоманы ножом. Вспоминается еще один случай, когда один наркоман в помещении, где мы с вами стоим, чуть не убил двух медсестер. Они завели его сюда, чтобы подготовить к гипсованию. Он взял ножницы со стола и одной отстегнул селезенку, другой повредил печень».

Николай Гога, врач-травматолог: «Когда защищался, мне руку сломали».

Игорь Дубняк, нейрохирург: «Когда я предложил сдать кровь на алкоголь, он схватил элемент кровати. Вот такую штуку. И, размахивая ей, как самурай, начал всех гонять тут. И несколько ударов нанес мне».

Работа на скорой вообще сродни русской рулетке. Как встретит фельдшера очередной пациент, не угадаешь.

Андрей Валерьев, врач скорой помощи: «Больной при мне сидел выпивал алкоголь и при этом кричал, что он пожалуется в прокуратуру. Я ничего сделать не мог. Что я ему сделаю? У него резанная рана была, я обязан был оказывать медпомощь».

Как рассказывают врачи, когда пациент пьян или принял наркотики, он способен причинить вред кому-угодно. И, в первую очередь, самому себе.

Светлана Иванова, врач КГБУЗ ВКБ №2: «Самый жуткий случай - когда пациенту нужно оказать медпомощь, а он не дается потому, что в неадеквате. На обычную речь он не реагирует. Поэтому приходится вызывать охрану. Мы не можем ждать, когда он протрезвеет».

Носов Олег, старший смены охраны КГБУЗ ВКБ №2: «Буйные попадаются. Их надо зашивать, а они не даются. Приходилось одеваться так же, как и медперсонал - халат, бахилы, маску. И держать в операционной его, пока его не зашьют».

В Приморском крае ежесуточно работает более 150 бригад скорой помощи. Сколько из них подверглись нападению буйных пациентов — такой статистики никто не ведет.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.