Война на дорогах: автолюбители против скорой помощи. Видеорепортаж Александры Мостовой

Госдума ужесточила наказание для тех, кто не пропускает скорую помощь. Законопроект приняли единогласно во втором чтении и в скором времени он должен вступить в силу. Как ведут себя водители Владивостока по отношению к медикам?

Не реагируют даже на сигналы. Водитель скорой помощи Алексей Зоткин с хамством на дороге сталкивается каждый день. Недобросовестные водители медиков как будто не видят.

Алексей Зоткин, водитель скорой: «Не пропускают те, кто с громкой музыкой — едет и ему хорошо».

Анастасия Анфимова, фельдшер: «Многие подрезают, многие тормозят, многие нас вообще не пропускают. Водители, которые рядом едут, ругаются, сами рассказывают этому хаму, что нужно пропустить скорую помощь, каждый день одно и то же».

Олег Чернов, врач скорой помощи: «У нас люди всегда отвлекаются — в телефонах, либо просто не видят, либо окна закрыты».

От денежных санкций до уголовного наказания. Если по вине автомобилиста пострадал пациент и причинен тяжкий вред его здоровью, штрафуют на сумму до 80 тысяч рублей. Если последствия куда серьезнее и пациент погиб, нерадивому водителю грозит до 4 лет тюрьмы.

- Уступи дорогу быстро, дорогу уступи — там больной лежит!

В ответ на просьбу — нецензурная лексика. Это кадры с видеорегистратора в Петропавловске-Камчатском. Во дворе одного из жилых домов автолюбитель не пропустил скорую помощь. Такие случаи — не редкость и во Владивостоке.

Елена Григорьева, врач скорой помощи: «Очень много хамства, во дворах — это отдельная тема, машины стоят, проехать невозможно».

А это видео из Москвы. Его сняли в соседней машине. Водитель такси намеренно не дает медикам проехать, перестраивается и подрезает авто скорой помощи.

Вызвать полицию пригрозил и водитель скорой, когда охранник одного из торговых центров требовал от него деньги за парковку — этот вопиющий случай произошел в Приморье, в дальневосточной столице.

Почти 500 вызовов в день принимают на этой станции скорой помощи. Реагируют оперативно — на счету каждая минута. И порой приехать позже — значит потерять шанс спасти жизнь человека.

Елена Пшенникова, заведующая оперативным отделом станции скорой медицинской помощи г. Владивостока: «Вызова, которые экстренные, мы обязаны выполнить до 20 минут».

Елена Григорьева, врач скорой помощи: «Надо наказывать тех, кто мешает скорой помощи, мы нужны людям, мы стараемся приехать вовремя, и когда это не случается — не наша вина».

Медики уверены: штрафы и уголовное преследование остановят нерадивых автолюбителей, которые, к слову, в любой момент сами могут оказаться на месте пациента в машине скорой.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря