Научные проекты и исследования представили приморские школьники в рамках специального образовательного проекта. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко
Предложения по улучшению национального парка «Бикин», изучение краснокнижных растений и исследование рационального питания в школьных столовых. Это не темы научной конференции, а проекты школьников, которые приехали на экологическую смену во Всероссийский центр «Океан».
Шестиклассница из Лучегорска уже не раз была в национальном парке «Бикин», даже беседовала с его директором. На встрече школьница предложила свои идеи по улучшению экообстановки в парке. И директор прислушался.
Анна Анненкова, участник экологической смены: «Мы заботимся, чтобы не потревожить лесных жителей, которые обитают в этом лесу. И мы заботимся о том, чтобы люди увидели настоящую жизнь, а не как в зоопарках, в вольерах».
На смену «Экологический форум» нельзя купить путёвку, ребята — участники районных, региональных и всероссийских конкурсов. Поэтому и на смену приехали с готовыми научными проектами. Владимир Ситников исследовал пищевую ценность еды в школьной столовой. Идею работы никто не подсказывал, старшеклассник сам заботится о питании. Следит за этим даже в своей семье.
Владимир Ситников, участник экологической смены: «Иногда запрещаю родителям вредную пищу. Например, жареную картошку, сильно жаренную, сильно жаренную курицу. Дети чаще всего покупают еду такую, как полуфабрикаты, фаст-фуд, еду быстрого питания».
«Экологический форум» в лагере начался с конференции, где школьники представили свои проекты. Уезжать ребята будут уже с новыми наработками. Всю смену их наставниками будут известные учёные: экологи и биологи.
Ирина Камилова, учитель биологии и экологии ВДЦ «Океан»: «На учебных курсах дети будут учиться вместе с учеными и проводить исследования. Исследовать будут организмы на берегу нашего Японского моря, почвы, атмосферного воздуха, природных источников воды, наше разнообразие реликтовое».
Для участи в экологической смене во Всероссийский центр приехали почти 200 юных ученых со всей страны. И уже через 20 дней, на финальной конференции, они будут готовы представить свои новые исследования и проекты.