Летняя творческая школа прошла в Приморском колледже искусств. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

«Вверх по ступенькам мастерства» - под таким девизом прошла летняя творческая школа в Приморском колледже искусств. Несмотря на каникулы, лучшие юные музыканты края снова занимались и репетировали - под руководством известных профессоров Москвы и Владивостока.

Каждый, кто учится музыке, знает — на каникулах тоже надо играть, иначе в сентябре пальцы не разомнешь. В этом классе собрались те, кто всегда следует этому правилу, и как результат - учится лучше других, а весной побеждает на краевых и региональных конкурсах.

Кирилл Пасечник, ученик ДШИ (г. Уссурийск): «Я сюда попал, когда выиграл конкурс, первое место занял. Здесь мы репетируем быстрее, лучше и... еще лучше!»

Никита Остапенко, ученик ДМШ (г. Артем): «Я научился новым пьесам, играть в ансамбле, держать ритм».

Занятия для народников ведет Вячеслав Семененко, профессор Дальневосточного института искусств. Он впервые участвует в работе летней творческой школы. Признается, трудно после студентов переключиться на детей. Но радует, что ребята так увлечены баяном и аккордеоном. Мозговым штурмом разучили совершенно незнакомые произведения!

Вячеслав Семененко, профессор ДВГИИ, заслуженный артист РФ: «Все, что вы увидели, дети сделали за 5 дней. Они разбирали эти пьесы, для них это все новое. Мне сегодня преподаватели выражали такое пожелание — хорошо бы Вы разослали ноты заранее, а я говорю — а вот нет, здесь учите, как учат хоровики».

Хоровое направление летней школы ведет известный московский хормейстер и композитор Михаил Славкин. Это уже третий его приезд во Владивосток. Он учит приморцев хором петь джаз и другие стили современной музыки - той, что звучит на фестивалях в Европе и столицах России.

Татьяна Лупач, зав.дирижерско-хоровым отделением Приморского колледжа искусств: «Это музыка аляторики — где много разговора, шепота, шума, где есть какое-то действо. Для нас крайне интересно!»

Ирина Московская, преподаватель детской хоровой школы (г. Находка): «Это современная музыка. Мы никогда не прикасались, мы ее боялись, можно сказать. А сейчас, наверное, новые свежие идеи воплотим все-таки в жизнь».

Даша Семенова, ученица ДШИ (г. Арсеньев): «Мы все подхватываем на лету. Всего-то неделя прошла, а мы все 14 произведений разобрали».

Летняя творческая школа — это мастер-класс не только для детей, но и для их педагогов. Они с удовольствием пели на четыре голоса, получили новые ноты и в учебном году продолжат дорогу «Вверх по ступенькам мастерства».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...