Большой поток туристов угрожает одной из излюбленных природных достопримечательностей Приморья. Видеорепортаж Марии Нетребенко

Не зарастет народная тропа… Большой поток туристов угрожает одной из излюбленных природных достопримечательностей Хасанского района - Кравцовским водопадам. Ученые уже оценивают нанесенный людьми ущерб как максимальный.

От трассы Раздольное - Хасан до Кравцовских водопадов - примерно 150 метров. Тропа не очень сложная, и для туристов это, конечно, удобно, но самим водопадам от этого лучше совсем не становится.

Ученые подсчитали - в разгар отпускного сезона полюбоваться водопадами приезжает до полутора тысяч человек в день. Все они в большинстве случаев не только бросают мусор, но что гораздо страшнее - вытаптывают все вокруг.

Эколог Евгения Сомова уже несколько лет наблюдает за тем, как уголок некогда дикой природы нещадно вытаптывают. С каждым годом ситуация все хуже. Народная тропа сюда уже действительно больше никогда не зарастет.

А еще раньше здесь был не просто красивый лес. В нем цвели краснокнижные растения. Но теперь им на смену пришли сорняки. Как говорится, где дорога - там и подорожник.

В такое запустенье Кравцовские водопады пришли из-за того, что территория не имеет никакого охранного статуса, а значит люди могут посещать ее абсолютно бесконтрольно. Если так будет продолжаться, то через несколько лет вытоптано здесь будет абсолютно все. Поэтому меры по спасению нужно принимать срочно.

Евгения Сомова, эколог, научный сотрудник Национального парка «Земля леопарда»: «Какое-то самовосстановление будет, но очень долгое и затяжное, поэтому здесь нужны инфраструктурные решения - как мне кажется, деревяные настилы».

Сегодня вся надежда экологов на то, что для этой земли найдется ответственный арендатор, который на водопадах будет не только зарабатывать, но и вкладывать средства в их сохранение.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.