В Госдуму внесли законопроект о переносе начала учебного года

По мнению авторов законопроекта (депутатов Михаила Дегтярева, Бориса Чернышова и Вадима Деньгина), обширная география России, разнообразие климатических, национальных, социальных и иных особенностей объективно обуславливают иной подход к определению даты начала учебного года.
"Принятие законопроекта позволит более гибко подходить к решению вопроса о начале и окончании учебного года в образовательных организациях, исходя из климатических, национальных и иных особенностей конкретного муниципального образования, а также более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей", — считают авторы.
Ранее глава фракции Владимир Жириновский объяснял эту инициативу тем, что перенос учебного года продлит лето за счет теплого сентября. "Мы северная страна, что мы лишаем отдыха собственных граждан, что гнать всех к первому сентября, кто это придумал?", — говорил в прошлом году В.Жириновский во время встречи президента РФ Владимира Путина с прошедшими в Госдуму партиями.
В 2015 году с предложением перенести начало учебного года в России впервые выступилпомощник президента РФ Игорь Левитин. "Почему всем надо идти в школу 1 сентября? Можно сделать учебный год с 15 сентября. Это важный вопрос для увеличения турпотока в "бархатный сезон", — сказал тогда И.Левитин. В качестве примера он привел западноевропейские страны, в которых для привлечения турпотока на начало осеннего сезона дата старта учебного года в школах сдвигается до 15-20 сентября.
В сентябре 2015 года президент России Владимир Путин поручил правительству и руководителям субъектов Федерации рассмотреть возможность установления в школах и вузах скользящего графика начала учебного года. Позже вице-премьер Ольга Голодец заявила, что социальный блок правительства РФ не поддержал идею о вводе плавающего графика начала учебного года в России.
Единое начало учебных занятий во всех школах СССР было введено в 1935 году постановлением Совнаркома. С 1984 года в России 1 сентября отмечается День знаний.
Во многих странах отсутствует фиксированная дата начала учебного года, школы самостоятельно устанавливают даты начала и окончания учебного года, продолжительность каникул. Например, федеральные земли Германии самостоятельно устанавливают период учебного года и каникул (ориентировочно, дети приступают к учебе в конце августа — начале сентябре). В Индии и Японии учебный год начинается 1 апреля. В Испании установлена плавающая дата начала учебного года, но не позднее 1 октября. Точная дата начала учебного года отсутствует также в США, Австрии, Италии и других государствах. Однако в большинстве стран Европы учебный год все же стартует 1 сентября. При этом школьники Финляндии, Дании и Шотландии приступают к учебе уже в августе.