В Уссурийске открыли первый в России памятник егерю. Видеорепортаж Максима Бордакова

В Уссурийске открыли первый в России памятник егерю. Бронзовая скульптура разместилась в центре города, однако прямо здесь авторы монумента постарались создать уголок живой природы. По легенде инспектор спас беззащитного тигренка после того, как браконьеры убили тигрицу-мать.

Он разместился в самом центре Уссурийска, но горожане будто в тайге оказываются. Памятник егерю говорит музыкой леса. Здесь специально установили колонки, из которых круглые сутки льются птичьи голоса и звуки обитателей тайги. На открытие первого в стране памятника защитнику дикой природы приехали многие известные люди, но главное внимание — скромному скульптору Петру Чагодаеву, который многих покорил своим талантом.

Петр Чегодаев, автор монумента: «Мы много образов перебрали, прежде чем выбрать окончательный вариант. У нас инспектор был и с ружьем, и с собакой, и с птицами. Хотелось, чтобы у людей возникало ощущение пребывания в таежной среде».

В центре экспозиции — фигура сотрудника Госохотнадзора, сидящего на бревне с тигренком на руках. По легенде инспектор спас беззащитного котенка после того, как браконьеры убили тигрицу-мать. Егеря ежедневно защищают тайгу от грабителей и нарушителей и сами часто страдают от рук браконьеров.

Дмитрий Панкратов, директор департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края: «Инспекторы сталкиваются с грубостью ежедневно. Настоящие охотники уважают егерей, а люди, случайно оказывающиеся в лесу, часто конфликтуют, оказывают сопротивление, драки устраивают. Их работа очень опасна».

Почему Уссурийск выбран для установки такой композиции? Здесь и дирекция особо охраняемых территорий, город считается неофициальной столицей уссурийской тайги, центром ареала амурских тигров, которого также называют уссурийским. Памятник так вписался в городской пейзаж, что еще до официального открытия стал любимым местом отдыха горожан.

Бронзовую скульптуру егеря уссурийцам подарил центр «Амурский тигр». Причем появление первого подобного памятника в стране именно в Приморье символично и даже оправдано. Ведь почти 20 % территории края относится к особо охраняемой, а потому защитники главного государственного богатства — дикой природы — работают во всех уголках региона.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.