Тепличный комплекс в Лозовом участвует в реализации госпрограммы по развитию сельского хозяйства. Видеорепортаж Ольги Катренко
Огуречная страда в Лозовом под Партизанском. Там в тепличном комплексе снимают новый урожай «Тристана» и легендарного «Т-34». Но даже эта овощная армия не помогает аграриям выйти из энергетического кризиса. Почему так сложилось, и как будут жить дальше признанные мастера защищенного грунта?
На показательном гектаре — его реконструировали при краевой господдержке, на льготный кредит, и выплатить-то осталось совсем немного — хозяйка Наталья Дубовцева с гостями из Новосибирска. Коллеги наблюдают за сбором ароматного голландского «Тристана», обсуждают возможный рост урожайности, до сотни килограммов с квадрата.
- Это Сочи! Все растет!
- При поливе да прикорме, вода, земля наши — и «Тристан» становится «Васей».
Едва сберегли «Лазурный» в '90-е годы. И после относительно спокойных лет опять метель, что называется. Тарифы на тепло.
Наталья Дубовцева, директор тепличного комплекса «Лазурный»: «С 1300 рублей за гигакалорию в 2014-ом, сегодня — 2149. Как можно вести бизнес и развиваться?»
Сибиряки делятся: у них тепличники давно сами себя отапливают. Но там в ходу дешевое голубое топливо. Или, как в Хакасии, — недорогой уголь.
Николай Потапов, председатель Союза сибирских овощеводов, г. Новосибирск: «Знаю, проблема погубила много тепличных хозяйств России...»
И Дубовцеву по этой проблеме уже выслушали на экспертном экономическом совете при временно исполняющем обязанности губернатора. Андрей Тарасенко поддержку людям труда обещал. И есть за что. Продукция «Лазурного» ведь не только огурцы — вся зеленка для юга Приморья. Вот, в помидорных рядах, русский «Т-34» — один из самых вкусных и урожайных. С июньской выставки защищенного грунта в Москве привезли еще несколько новых гибридов.
Хорошо показывает себя мясистая «Таганка». Да, собственно, все, за что берется Дубовцева и ее команда. В ней — и молодой агроном Андрей Лубнин.
- Пальцы у Вас длинные, как у музыканта. Может быть, мы хорошего пианиста потеряли?
Андрей Лубнин, агроном тепличного комплекса «Лазурный»: «Нет, агроном я, и всегда хотел им стать, с детства».
Современный тепличный комплекс — сплошь компьютеры. В автоматическом режиме баланс температуры, света, подкормки. Все шесть гектаров со временем станут показательными. Лишь бы с тарифами на тепло дальневосточникам была поддержка.