Сладких «соседей» приморцы собирают голыми руками. Видеорепортаж Ольги Катренко
Огуречная страда на сорокаградусной жаре. Но что сделаешь, когда такой урожай? В Анучинских долинах каждый день снимают с грядок десятки тонн огурцов. И ежедневно транспорт с овощами уходит на Арсеньев и в Уссурийск. Работа ручная, а за труд, как в школе, ставят оценки.
Об отличниках и двоечниках Староварваровки — репортаж Ольги Катренко.
Дочь агрономов должна была стать агрономом. И Ольга Нестеренко в полях, среди огурцов сорта «Хабар», сладких и светлых. Вот лягут такие рядом с китайскими на прилавке, и не ошибёшься с выбором.
Но идеальным огурец делают руки: её в том числе - какой там маникюр? Хотя, пашут трактором. А вот пышность грядок и танцующие плети - результат людского труда и заботы.
Каждый ряд на огуречном поле — это чьё-то рабочее место, то есть конкретный человек следит за тем, чтобы плети были расправлены, чтобы травы лишней не было: вот за это можно и двойку схлопотать. А вот такой размер — чистая и откровенная троечка. На пятерку пойдет вот этот огурчик.
«Кабанчиков» или полные мешки - на плечи, да в трактор. Ждут в Арсеньеве, Уссурийске староварваровских овощей. Оптовики забирают всё подчистую. Спрашивают, больше можно? А больше нет земли!
Ольга Нестеренко, Глава КФХ «Нестеренко»: «Вот здесь вот земли все топятся: вот у нас (показывает) там участок есть, 17 гектаров, там постоянно вода. Чуть большой дождь, и — смывает всё».
Дальневосточные гектары взяли, но отдыхает почва в севообороте. И субаренды не чураются: в округе есть такие землевладельцы, которым по большому счету, лишь арендная плата нужна. А Ольге Нестеренко — чтобы цвело всё и пахло: солнцем, летним зноем, настощими приморскими огурцами.