«Урал» под сою, утка в шляпке и картофель «моряк»: насыщенный День поля под Уссурийском. Видеорепортаж Ольги Катренко
День поля в этом году растянулся на трое суток. И сегодня прямо в поле под Уссурийском - каравай для министра, новости с картофельных грядок и открытый урок на соево-кукурузных гектарах.
«Ты идёшь в сплошной кукурузе. Помните, как агент Молдер это делал в фильме про «секретные материалы».
Наши агенты за партами пока. Студенты приморского промышленного колледжа высоких гостей караваями угощают.
Учебные поля в этом году официально - опытные участки регионального Минсельхоза. Жаль, не угадали с аграрной химией под сою. Но кукуруза явно удалась: испытали приморские и канадские сорта. А местная наука, глядя на ученические зерновые, хвалит свой картофель.
Алексей Емельянов, директор ФГБНУ «ФНЦ Агробиотехнологий ДВ им. Чайки»: «Пока рабочее название «Моряк» и рабочее название «Дальневосточный».
Новые аграрные технологии, новые машины. Среди тракторов неожиданно "Урал", как огурчик. Полевой намного маневренней. А это - "немец" нижегородской сборки для садов и виноградников.
Алексей Потапов, директор предприятия по сборке тракторов, Нижегородская область: «Впервые в Приморье. И я подумал — здесь обязательно нужно выращивать яблоки!».
«Не представляете, какой это пух — это клубочек шикарного итальянского мохера!».
Это уже павильон приморской сельхозакадемии: коллекционный птичий двор. Но студентам второго курса на Дне поля доверяют и фермерских айширов и голштинов.
«А это хомо сапиенс».
«Подвид студента!».
Итог дня - десятки контрактов с ведущими семеноводами и производителями тракторов, комбайнов, сеялок. И, конечно, сотни юных глаз, для которых Поле, русское Поле - теперь не только песня.