Тепличный комбинат «Лазурный» в Приморье входит в отопительный сезон с долгами

Тепличный комбинат «Лазурный» под Партизанском входит в отопительный сезон с долгами. Здесь так и говорят: будем работать на энергетиков — к 46 миллионам, которыми покрывали прошлую зиму, инфляция добавила еще восемь. Взять их пока неоткуда. 

Как грациозно, управляя тележками-лесенками, подвязывают девчата длинные огуречные стебли. Пасынкуют самый красивый, словно только что введённый в строй гектар.

Наталья Дубовцева, директор тепличного комбината «Лазурный»: «Да, мы всё считаем новый. И так и называем — пятый гектар, новый гектар. Хотя уже в 2014 году мы его сдали, запустили, начали первый урожай получать».

Всё, что можно выращивать круглый год в условиях приморского тепличного климата - здесь. Главный агроном Андрей Лубнин скоро десять лет как трудится, а запал всё юношеский…

Андрей Лубнин, главный агроном: «Интересно очень! И каждый день что-то новое! 24 сорта всяких разных — 24! Только салатов. Восемь коробок перцев собрали!»

Женские руки сеют, обрабатывают, собирают урожай. И всё это одновременно. Нам Леночка Соколова, агроном по питанию, демонстрирует тепличные возможности. От крошек-ростков к товарному виду - кинза и мята, базилик фиолетовый и травяной, дубки салатные - обычный и вот этот - красный.

Елена Соколова, агроном по питанию: «Водичка, конечно, питание особое».

Свет и тепло необходимы! Особенно сейчас. А комбинат в долгах. И вовсе не потому, что хозяйствовать не умеют, замечает директор Наталья Дубовцева, пока движемся по пятому гектару.

Наталья Дубовцева, директор тепличного комбината «Лазурный»: «Если у нас не будет субсидий, что в этом году с большой задержкой, конечно, а это очень сложно тепличному комбинату, мы под субсидию второго квартала закупили полностью материалы расходные: маты, кубики, семена, удобрения, средства защиты».

А получили только 27 процентов расчётной суммы. Энергетики, тем временем, подняли тариф - и за тепло придётся отдавать на восемь миллионов больше прошлогоднего. Выживают буквально на честном директорском слове. Но кто-то из поставщиков может не выдержать, и тогда без судебных исков не обойтись!

«Справлялись! Прошлый год как было хорошо с господдержкой: вышли на уровень, отработали год и даже коллективу я смогла небольшую, но премию дать», - говорит директор.

Кто-то говорит о новых условиях предоставления господдержки, кто-то о трудностях времени в общем. Но Лозовое — это жёны и матери, им нужно кормить детей! По этим же причинам, заботясь о земляках-приморцах, комбинат так и не поднял отпускные цены. И если видите лазурненские огурцы выше 240 рублей за кило, так это математика перекупов.

Ольга Катренко, Максим Малыгин, "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.