Как правильно купаться на Крещение

Как правильно купаться на Крещение

Источник фото: actualnews.org

Традиция купаться на Крещение зародилась еще в 988 году. Однако перед тем, как окунуться в ледяной прорубь первый раз, необходимо соблюдать советы медиков, иначе могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем.

Обряд водоосвящения может совершать только священник. Так, он читает соответствующие молитвы и трижды погружает крест в воду. На водоемах для купания заранее делается прорубь, так называемая иордань. Обычно все водоёмы – реки, пруды, озера освящаются непосредственно 19 января после литургии. Крещенская вода представляет собой некую святыню, которую употребляют для исцеления и для укрепления душевных сил.

18 января верующие отмечают Крещенский сочельник. Во всех церквях в вечернее время можно посетить обряд освящения воды. Если верить церковным канонам, человеку нужно прийти в храм, отстоять службу, поставить свечку и набрать освященной воды. Окунаться в нее полностью никто не заставляет, тем более, если люди к этому не готовы. Прорубь для ныряния делается в форме креста.

В населенных пунктах специально делаются иордани в местах массового купания верующих. Жесткие правила по поводу того, как нужно купаться на Крещение, отсутствуют. Обычно человек три раза погружается в воду с головой. Во время данного процесса люди крестятся и произносят фразу: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!». На Руси считается, что купание приводит к исцелению от различных болезней.

Вода представляет собой живую материю, способную изменять структуру под воздействием информации. Поэтому считается, с какими мыслями к ней подойдет человек, то и получит.

По словам экспертов, при погружении в ледяную воду с головой мгновенно пробуждается центральная нервная часть головного мозга и происходит исцеление всего организма. Кроме этого, кратковременное действие низким температур воспринимается как положительный стресс. Так, исчезает боль, спазм, воспаление, отек.

Тело человека окутывает воздух, теплопроводность которого меньше водной в 28 раз. В этом и заключается фокус закаливания. Во время короткой пробежки по снегу босиком, например, к проруби, происходит охлаждение только 10% тела.

Холодная вода способствует высвобождению глубинной силы организма, при соприкосновении с ней температура достигает 40 градусов. При таких показателях гибнут вирусы, больные клетки и микробы.

По словам специалистов, регулярное моржевание оздаравливает организм, но однократное погружение в прорубь вызывает сильный стресс для него.

Так, окунаться рекомендуется в специально оборудованных прорубях, находящихся у берега. В идеальном варианте они должны располагаться вблизи спасательных станций.

Перед купанием человеку нужно разогреть тело, сделав пробежку или разминку. К проруби необходимо подходить в нескользкой обуви, необходимо, чтобы она легко снималась и была удобна. Это делается для предотвращения потери чувствительности ног. Для похода рекомендуется надевать ботинки и шерстяные носки. Иногда люди покупают специальные резиновые тапочки, которые защитят ноги от камней и соли и позволят не скользить на льду. Во время похода к проруби необходимо быть внимательным и сконцентрированным.

Специалисты советуют следить за тем, чтобы лестница, ведущая в воду, была устойчивой. Для дополнительной страховки нужно опустить в воду край прочной толстой веревки с узлами, с помощью нее впоследствии можно легко выйти из воды.

Окунаться в воду рекомендуется по шею. Для избежания рефлекторного сужения сосудов головного мозга никогда не стоит нырять вперед головой. Это правило необходимо соблюдать еще и потому, что увеличивается потеря температуры, которая может привести к шоковому состоянию.

При входе в воду в первый раз следует быстро достигнуть нужной глубины. Необходимо помнить, что ледяная вода вызывает учащенное дыхание.

Находиться в проруби желательно не более 1 минуты, чтобы избежать переохлаждения организма. Выходить из водоема не так просто, как кажется. Так, нужно держаться за поручни, вылезать в вертикальном положении может быть трудно и опасно, поскольку существует риск сорваться обратно в водоем.

После купания нужно растереть себя махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Для укрепления иммунитета медики советуют выпить горячий чай из термоса.

Врачи запрещают окунаться в прорубь на Крещение тем людям, которые страдают острыми и хроническими заболеваниями. К ним относятся воспалительные образования носоглотки, отит, недуги сердечно-сосудистой системы, последствия тяжелых травм, эпилепсия, склероз сосудов головного мозга, сахарный диабет, проблемы с органами зрения и дыхания.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.