Незрячий школьник из Артема создал уникальную компьютерную игру для слепых? Видеорепортаж Россияны Марковской

Работая за компьютером, Женя демонстративно отключает экран. Монитор для него — ненужная техника. Все что он видит за работой — только мутное голубое пятно. При этом 10-классник уже входит в категорию слепые — острота зрения только 4 процента. Но плотная пелена не помешала Жене только кончиками пальцев разработать проект компьютерной программы для таких же как он — особых детей.
Таких, как Женя называют взрывниками. Два года назад в детских руках прогремела самодельная бомба. Мальчик лишился кисти, потерял зрение.
Чтобы не было замкнутости, Женю перевели коррекционною школу-интернат. Здесь все 140 учеников — слабовидящие или вовсе слепые. В таких условиях реабилитация проходит быстрее, отмечают учителя. Например, на уроке для тех кто не видит рисунок на доске, выдают каркас этого же изображения, слабовидящим — лупу. На входе — таблички с шрифтом Брайля. Также выпускники здесь сдают ЕГЭ, правда, по желанию. Многие все же выбирают традиционный экзамен. В остальном обучение в единственной во всем крае школы для детей с нарушением зрения такое же, как и в обычных школах.
А для детей, у которых ежедневный поход в школу — самая сложная задача, разработан специальный дистанционный курс. Из соседнего кабинета учителя алгебры, русского и литературы, физики и химии каждый час связываются с детьми-инвалидами со всего Приморья. С каждым — индивидуальный урок.
Территория охвата — практически все Приморье. Самый дальний флажок — поселок Светлый Тернейского района. Из севера края, где не ловят даже мобильные телефоны, с небольшими помехами на связь выходит старшеклассница Оля. У девочки серьезные проблемы с суставами. Теперь чтобы попасть на урок, ей достаточно включить компьютер.
За четыре года существования краевой бесплатной программы обучение на расстоянии прошли около трехсот ребят. У многих это единственный шанс получить аттестат. И все же в стенах коррекционной школы ценятся выше не «пятерки» по математике, а ежедневной над болезнью победой.
[media=http://youtu.be/gfv5EUlu4YE]