В чем секрет успеха шкотовских пирожков? Видеорепортаж Геннадия Картелева

На рабочем месте Надежда Калмыкова с 5-ти утра: лепит беляши, начиняет пирожки капустой. В поварском фартуке она уже 16 лет. Говорит, к тесту, к румяной выпечке, внимательнее надо быть. Ведь живое всё и чувствительное.
Надежда Калмыкова, старший повар ООО «Шкотовское ООП Приморский крайпотребсоюз: «Он же дышит. Посмотри, как дышит! Вы же сами видели, как тесто поднимается?»
К обеду бы налепить до тысячи штук. Очередь за пирожками с самого утра. И помощи шкотовские повара очень рады. Протягивают халатик... Ничего, что с дамского плеча. Какие будут команды, Надежда Ивановна?
- Вот так, и режете...
- О-па! Я хочу сказать, что сила хорошая тут нужна!
Оказалось, тесто новичкам не дается. Лепешки — из рук вон. Людмила Дякина жарит свою партию хычинов и не скрывает улыбки.
Людмила Дякина: «Настроение у человека должно быть хорошее, а тесто его понимает».
Сосиски в тесте, пирожки с картошкой — печка ломится от изобилия. Недавно местные кулинары придумали фирменный «беляш по-шкотовски». И с гордостью отмечают: с витрин он тут же разлетается.
И вот, наконец, мы поняли секрет шкотовских пирожков. Оказывается, их вкус напрямую зависит от взаимоотношения между пекарем и тестом. Что нашепчешь ему или споешь с утра, то и получишь. Тестушка моё сладкое. Ты будешь самое вкусное, воздушное. Ну, моё хорошее, не подведи!
И не подводит! Ни один турист, что говорить о дальнобойщиках, ни одна съемочная группа не могут просто так проехать мимо здешней пекарни...
Программа «Вести: Приморье» официально заявляет: пора внести в календарь новый вкусный праздник — Всемирный день пирожка! Предлагаю в этот день всем любителям сдобного, жареного и печеного раздавать по вкусному шкотовскому пирожку!
[media=http://youtu.be/isjtcT5L0lU]