Владельца судна "Восток" проверяют на соблюдение требований трудового законодательства
Государственная инспекция труда Сахалинской области начала внеплановую проверку судовладельца пропавшего в Японском море судна "Восток", сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на "Интерфакс - Дальний Восток".
По согласованию с прокуратурой Сахалинской области проводится внеплановая выездная проверка ООО "ДВ-флот" по вопросам соблюдения трудового законодательства в целом в данной компании, в том числе по охране труда. Изучаются документы, по итогам проверки будет дана правовая оценка.
Результаты проверки инспекция по запросу могут быть переданы прокуратуре и следственному комитету.
В случае выявления нарушений инспекция может привлечь судовладельца к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП (нарушение трудового законодательства) и 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда).
Ранее сообщалось, что внеплановую проверку проводят Росрыболовство (создана комиссия, которая проверит соблюдение экипажами рыбопромысловых судов безопасности плавания в условиях обледенения), Дальневосточная транспортная прокуратура и Дальневосточное следственное управление на транспорте СКР.
Рыболовное судно "Восток", на борту которого находились 20 моряков, подало сигнал бедствия 25 января у южного побережья Приморья в Японском море. После этого судно перестало выходить на связь. Была начата поисково-спасательная операция. В настоящее время она осуществляется силами двух самолетов МЧС Бе-200, а также судами, которые находятся в районе исчезновения малого рыболовного сейнера МРС "Восток".
Судовладельцем МРС "Восток" является крупная рыбопромышленная компания Сахалина - ООО "ДВ-флот", которая специализируется на добыче и экспорте краба.