Служба под толщей океана: экскурсия по военной субмарине. Видеорепортаж Евгения Талова

19 марта свой профессиональный праздник встретили моряки-подводники. Важный день для всех, чья жизнь связана с подводным флотом — но особенно значима эта дата для экипажей боевых военных субмарин. Нашей съемочной группе удалось посетить подводную лодку Б-190 «Краснокаменск» на базе во Владивостоке. Каково это — жить и нести службу под толщей океана?

Настоящая служба моряков-подводников мало похожа на кинокартины. К примеру, чтобы просто поменять курс дизельно-электрической субмарины «Буки-190» не достаточно повернуть пару рычагов - одновременно и слаженно должны сработать минимум пять боевых постов. Экипаж подлодки и корабль действуют, как единый живой организм. А вот непрошеных гостей субмарина, как правило, не жалует.

Евгений Талов, корреспондент: «Для неподготовленного человека перемещение по подводной лодке — настоящее испытание, но натренированный экипаж способен преодолеть все отсеки меньше, чем за одну минуту».

За время долгого боевого дежурства подводники привыкают не только к кораблю, но и друг к другу. В итоге относительно маленький экипаж по меркам морфлота — всего 57 человек — чувствует себя как одна большая семья. Владимир Ламонов служит в подводном флоте по примеру отца — тот был мичманом на атомной субмарине. О своем выборе молодой человек не пожалел. Сейчас, говорит Владимир, к тяготам походной жизни уже привык — зато в подводной кухне есть свои плюсы.

Владимир Ламонов, командир гидроакустической группы: «В плане приема пищи, у подводников всегда было очень хорошее обеспечение, норма довольствия - четвертая по продуктам. В нашем рационе присутствуют такие вещи, как шоколад, вобла, вино положено, красная икра бывала… Т.е. лучше, чем на берегу и лучше, чем у кого бы то ни было. Лучше нас, наверное, только космонавты питаются!»

Скрасить месяцы в море и под его поверхностью — с этой задачей каждый справляется по-своему. Так кают-компания подлодки «Буки-190» — почти что настоящая картинная галерея, здесь развешаны работы талантливых моряков.

Никита Булдыгин, старший помощник командира: «При первом погружении молодые матросы, мичмана, офицеры, кто первый раз погружается, выпивают — командир им лично дает плафон заборной соленой воды с глубины, на которой находится лодка. Они выпивают этот плафон и после этого докладывают, что служат России и подводному флоту».

В подводном флоте Приморья сильны и другие традиции — так даже в преддверии профессионального праздника моряки серьезно готовятся к будущим походам. Тем более, что 19-ая бригада подводных лодок, что базируется во Владивостоке, уже несколько лет получает отличные оценки от командования Тихоокеанского флота за свою боевую подготовку.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • Экипаж подлодки "Волхов" обнаружил несколько иностранных военных целей в Японском море

    22.04.2025 12:38
  • Запад называет ее "Черная дыра": в родную гавань Приморья вернулись моряки-подводники

    26.08.2024 15:23
  • Самая бесшумная подлодка в мире вернулась с боевого задания во Владивосток

    11.06.2024 21:00
  • "Тех, кто не вернулся": в Приморье почтили память моряков с уникальной подлодки ВМФ СССР

    8.04.2024 15:21
  • Во Владивостоке моряки ТОФ торжественно простились с подводной лодкой «Краснокаменск»

    31.08.2023 17:52
  • Поздравление главы Владивостока с Днем моряка-подводника

    19.03.2023 10:25
  • Экипаж подлодки ТОФ эвакуировался с глубины 75 метров на китайском глубоководном аппарате

    21.05.2019 14:30
  • ПЛ "Могоча" признана лучшим минным заградителем ВМФ России

    19.03.2019 15:33
  • В Большом Камне передали Тихоокеанскому флоту атомную подводную лодку «Кузбасс»

    20.03.2016 10:46
  • 19 марта в России отмечается День подводника

    19.03.2015 15:25
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.