Московские ученые на «пятёрку» оценили усилия приморских селекционеров. Видеорепортаж Ольги Катренко

Опытная станция в Суражевке сегодня стала предметом пристального внимания столичных ученых. Напрямую с приморских полей, они заказали несколько видов свёклы, перец и баклажаны. Не для того, чтобы сделать в Москве овощное рагу. А чтобы исследовать естественный состав опытного продукта.

Уж чего-чего, а пестицидов в симпатичном баклажановом «медвежонке» москвичи не найдут. Опытные почвы Суражевки уникальны тем, что 25 лет подряд здесь чисто. Из искусственного только дренаж. Хотя на поле его критикуют.

- А Вы что-то имеете против дренажа?

Вячеслав Колодкин, директор приморской опытно-овощной станции: «Всего должно быть в меру. Вот как мы можем дренаж принести на все поля? Ну, был в советские времена гончарный дренаж, сегодня его уже нет».

Зато есть биоуголь. Древесный. Испытательный. Ученые из федерального университета на уникальной почве как раз и проверяют, насколько этот природный материал влиятелен в приморской влажности. И по капусте виден эффект. А свёклу...

Алексей Жильцов, главный агроном приморской опытно-овощной станции: «При-4, «Купчиха», «Валента», два голландских гибрида «Рондо» и «Бора».

Все пять вариантов приморских селекционеров просят завернуть.

Сергей Надёжкин, заместитель директора Федерального центра овощеводства по инновациям, г. Москва: «Примерно по килограмму, даже полкило, пришлите, пожалуйста, экспресс-почтой за счет получателя».

В лабораториях федерального научного центра проведут еще несколько исследований. Но вообще-то труды приморских овощеводов москвичей убедили. Многих местных коллег, Николая Сакару, например, они знают давно. И если хвалит он «отцовский», читай, московский, материал для скрещивания гибридов, то нисколько не лукавит.

Николай Сакара, селекционер: «Наше глубокое убеждение и практика показывает, что чаще нужно выбирать местные образцы в качестве материнской формы, а отцовские привлекать извне».

Ольга Пышная, заместитель директора Федерального научного центра овощеводства, г. Москва: «Отцовская форма, естественно, опыляет материнский цветочек и получаются новые формы».

Вот новая картошка: ее и сварить хорошо, и вырастить приятно. Желтенькая внутри, как дальневосточники любят. А снаружи фитофтора не берет.

- И вкус очень хороший, на уровне адретты, представляете? Но себя бить в грудь я не хочу, создан с участием института картофельного хозяйства.

Рекомендуют к государственным испытаниям. Еще хвалят мясистый перец, компактные помидоры. В целом — экологичную технологию. Мир очнулся. После десятилетий жизни с химикатами, захотелось-таки натурального и вкусного.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Овощная страда в Приморье: как идет сбор урожая во фроловском фермерском хозяйстве?

    26.07.2023 17:40
  • На полях Приморья идет уборочная страда: какие современные технологии применяют фермеры?

    25.07.2023 15:27
  • На коленках и корточках проводят каникулы юные агрономы в Кипарисово

    5.07.2023 14:30
  • "Импортозамещение по-приморски": Селекционеры и фермеры высаживают "нашенский" картофель

    11.04.2023 21:04
  • Дачники перенимают бесценный опыт приморских селекционеров

    15.08.2022 21:53
  • «Это катастрофа»: Приморцы к зиме могут остаться без местных овощей?

    23.07.2022 10:32
  • «Интервью»: Картофельный папа о развитии картофелеводства в Приморье

    19.11.2021 21:36
  • "Летят головы" в Суражевке - финал капустного эксперимента

    7.11.2018 14:56
  • Уголовное дело возбуждено по факту невыплаты зарплаты на овощной станции в Суражевке

    18.05.2017 15:18
  • Сотрудникам Приморской овощной станции перечислили более миллиона рублей на зарплату

    17.04.2017 17:53
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.