"Летят головы" в Суражевке - финал капустного эксперимента. Видеорепортаж Ольги Катренко

В Суражевке студенты рубят… капусту. И это не типичная для советских времен совхозная практика, а финал международного эксперимента. На полях приморской опытной станции почвоведы весь агросезон изучали влияние биоугля на любимый россиянами продукт.

Где четверть века шел свой эксперимент - овощи росли сами по себе либо с органикой, только минералами - или в органоминеральной смеси - молодые ученые из России и Италии посадили капусту и добавили к ней от ноля до трех кило на квадратный метр биоугля или биочара. Теперь аграрии и почвоведы сравнивают вилки. Сорт один — Прибрежная, местной селекции.

Николай Сакара, заведующий группой земледелия Приморской овощной опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук: «Наиболее оптимальный вариант - все же сочетание минеральных удобрений с органическими. Вы заметили правильно, что здесь немножечко пониже».

Ольга Катренко, корреспондент: «Плюс экспериментальный биоуголь...»

Сочетаний четыре на четыре — капусту надо снять со всех 16-ти делянок. Чтобы взвесить по отдельности: листья, корень, голова. Студенты подносят, аспиранты ставят на весы, кандидаты наук фиксируют.

Виктория Семаль, старший научный сотрудник ФНЦ «Биоразнообразие ДВО РАН», доцент кафедры почвоведения, кандидат биологических наук: «Видим, что, например, с биочаром она гораздо крупнее. Тем более, это дренаж, то есть он способствует тому, что лишняя влага уходит и растения более спокойно набирают ту силу, которая необходима для покупателя».

Товарный вид - капустная голова без листьев и корня, что называется, чистая экономика. Еще предстоит подсчитать, не окажется ли биочар дороже проданных овощей? В Приморье не научились еще добывать биоуголь из мусора, как это делают в Европе.

Весы со второй сотней голов уже не справляются. Между тем, капустный эксперимент жутко заинтересовал китайцев. Чистой почвы для точности данных у них нет. Потому и думают приграничные соседи, как бы увеличить площадки на приморской земле, а капусту на биочаре - отправить в свои магазины. Но пока испытательные вилки пойдут в приморский борщ. Реализовывать изученное будут со склада опытной станции.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.