Ученые пришли к пародоксальному выводу на счет здоровья жителей Владивостока

Ученые пришли к пародоксальному выводу на счет здоровья жителей Владивостока

Из-за дефицита витамина D владивостокцы чаще болеют, быстрее устают, а дети подвержены заболеванию рахитом. Специалисты медицинской компании ИНВИТРО провели исследование и выяснили, что во Владивостоке недостаток в «солнечном» витамине испытывают 59% горожан.

Этот вывод удивительно пародаксален, если учитывать тот факт, что Владивосток занимает второе место в ТОП_5 самых солнечных городов России. В столице Приморья 269 дней в году светит солнце.

Тем не менее, как утверждает PR-менеджер проектов Коммуникационное агентство АГТ-Сибирь Ирина Силачева, дефицит витамина D очень распространен у жителей России, особенно, в Сибири и на Дальнем Востоке. Основной его причиной является нехватка солнечного света, ведь именно под влиянием солнечных лучей в организме происходит его синтез. Другой проблемой является нехватка данного витамина в продуктах питания.

Врачи лаборатории ИНВИТРО провели более 20 000 исследований на витамин D, результат оказался неудовлетворительным. В 2017 году во Владивостоке нехватка витамина D наблюдалась у 59% горожан. Из них 41% – недостаточность (умеренное снижение витамина D) и 18% – дефицит (значительное снижение). В 2016 году ситуация была лучше: нехватка витамина D наблюдалось лишь у 50% пациентов. Причем, Владивосток – один из самых благополучных регионов. Это обусловлено обилием свежих морепродуктов – в них много витамина D.

Например, в Сибири ситуация хуже. В 2017 году в Новосибирске насчитывалось 67% жителей с дефицитом витамина D, в Томске – 74%, в Новокузнецке – 72%.

– В последние годы активно изучается роль «солнечного» витамина в нормальном функционировании организма, – отмечает главный врач клинико-диагностической лаборатории ИНВИТРО – Сибирь Андрей Поздняков. – По современным данным он оказывает большое влияние на работу практически всех органов и систем человека: эндокринная система, обмен кальция – одного из самых важных электролитов, соответственно – сердечно-сосудистая, костно-мышечная, нервная системы.

Чтобы компенсировать недостаток витамина D, необходимо проводить на солнце не менее 300 дней в году и четырех часов в день. Осенью и зимой нужно употреблять в пищу молоко, зерно, рыбу.

Недостаточность и дефицит витамина D на сегодняшний день хорошо поддаются медикаментозной коррекции. Препаратов, содержащих данный витамин – представлено в достаточном количестве. Но их прием рекомендуется делать под наблюдением врача и лабораторного контроля, поскольку передозировка витамина D в организме может быть более опасной, чем его нехватка.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.