В самом большом сельском клубе Уссурийского округа начался долгожданный ремонт. Видеорепортаж Евгения Талова

В самом большом сельском клубе Уссурийского округа начался долгожданный ремонт. Ветхое здание новоникольского дома культуры год назад «законсервировали» - заниматься и работать там стало просто опасно. Теперь для детей и взрослых по факту строят новую сцену за бюджетные деньги.

От старого здания новоникольского клуба скоро останутся только стены. Во время большого ремонта здесь заменят кровлю, прогнившие перекрытия, инженерные сети, построят ливневку, сейчас подрядчик укрепляет фундамент строения. Причина столь кардинальных перемен проста — сельский оплот культуры постепенно разрушало время.

Сергей Шастун, заместитель директора централизованной клубной системы УГО: «Перекрытия уже совсем рассыпались. Поэтому для безопасности находящихся людей и сотрудников необходимо было произвести ремонт-реконструкцию. Здание 1962 года постройки, поэтому за это время все вышло из строя».

16 клубных формирований — три сотни человек — переселили еще в прошлом году. Так заслуженный танцевальный коллектив «Ритм» теперь репетирует в школьном спортзале. Его руководитель Елена Букина сегодня с грустью смотрит на старую сцену — здесь «Ритм» собирал аншлаги на протяжении последних 30 лет. Но пришла пора закрыть занавес, когда под каблуками юных танцоров начали ломаться доски.

Елена Букина, руководитель образцового ансамбля танца «Ритм»: «В Новоникольске самый большой зрительный зал, самая большая сцена. У нас здесь было 370 посадочных мест. И когда проходили концерты сельские, здесь яблоку негде было упасть. Ждем и надеемся, что юбилейный концерт проведем уже в новом помещении, на новой сцене, отремонтированной, в новом зале».

370 старых посадочных мест временно хранятся в новой пристройке к зданию — дом культуры пытались частично обновить в 2016-ом. Этого оказалось недостаточно. Не удалось начать капремонт в прошлом году. Но теперь на масштабную реконструкцию потратят 45 миллионов рублей из краевого и местного бюджетов.

Елена Вовк, директор централизованной клубной системы Уссурийского округа: «Тот социально значимый объект, который сейчас находится на территории села, для развития этого села очень важен. Отремонтированный дом культуры вмещает и приглашает в себя всех».

Наталья Щеголева, жительница с. Новоникольск: «Клуб нам очень нужен, необходим селу. Село хочет концертов, культурной жизни. Наши дети хотят заниматься в ансамбле, заниматься пением, чтением стихов…»

Реконструкцию дома культуры закончат в конце 2019 года. Новоникольцы надеются, что центр культурной жизни села наконец-то преобразится к лучшему. Строители обещают даже оборудовать у здания современную парковку.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...