Уссурийский округ ремонтирует сельскую сцену. Видеорепортаж Евгения Талова

Вступив в Год театра, Уссурийский округ ремонтирует сельскую сцену. Работы ведут в самом крупном районном доме культуры — в селе Новоникольск. Успевают ли строители? Какие еще ДК и клубы округа преобразятся в течение года?

Дом культуры села Новоникольск в строительных окопах. Еще до наступления холодов подрядчик обнажил фундамент здания и провел его капремонт. На сегодня — в зимний сезон — бригада сменила дислокацию и трудится в помещениях. По словам строителей, самый сложный этап работ остался позади, а точнее — снаружи.

Александр Рябченко, мастер участка: «Полностью по периметру раскопали весь фундамент. Как говорится, «подлечили» его. Исправили, утеплили. И фасад полностью утеплили и отштукатурили».

Сейчас в центре внимания строителей самый большой зрительный зал среди сел Уссурийского округа. Жители Новоникольска посещают 16 клубных формирований, среди них — известный на весь край образцовый ансамбль танца «Ритм». Так что в течение многих лет зрители занимали здесь все 370 посадочных мест, несмотря на плачевное состояние помещения. Впредь же аншлаги будут проходить в современном зале с отоплением, качественным звуком и освещением.

Евгений Талов, корреспондент: «Глобальные преобразования ждут сцену новоникольского клуба. Как видим, старое покрытие уже убрали. Однако осталось переложить все опорные колонны — они остались здесь еще с советских времен».

В рамках краевой программы по развитию культуры в Уссурийском округе на год запланировано еще два капремонта за бюджетный счет. В доме культуры села Богатырка заменят кровлю, а в Корсаковке в учреждении культуры обновят зал для спортивных занятий. Но львиная доля средств — больше 43-х миллионов — вложена именно в Новоникольский ДК — его ремонт должны завершить до конца года.

Елена Вовк, директор Централизованной клубной системы Уссурийского городского округа: «Самый большой клуб в нашем учреждении. Население 15 тысяч человек. Клуб должен развиваться, население должно развиваться. Поэтому клуб — это самая важная наша задача до конца этого года».

В целом в этом году краевой бюджет предусмотрел 110 миллионов рублей на ремонт и реконструкцию домов и дворцов культуры, сельских и поселковых клубов. Еще 13 миллионов федеральных рублей потратят на новое оборудование и материальную базу для них.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...